【えのきツナ焼き】料理手順
①えのきは1/2をハサミで切って、ツナは油を切ります。塩コショウ以外の材料全てをボウルに入れよく混ぜます。
ボウルでよく混ぜる(写真:スーパーマーケットファン)
②混ぜ終わったら、材料をスプーンで一口大ずつすくい、油を引いたフライパンで揚げ焼きにします。
揚げ焼きにする(写真:スーパーマーケットファン)
③こんがりカリカリになるまで焼き、小ネギをかけたら完成です。
完成!(写真:スーパーマーケットファン)
焼いているときは、ほぼ無臭? だったので味の想像はまったくつきませんでした。
【えのきツナ焼き】実食
中身の焼け具合は〜? と箸で半分に折ってみると、ふんわりジュワッとエノキと豆腐が顔を出しました。ムフッ! おいしそう! いただいてみましょう。
カリカリふわふわ!(写真:スーパーマーケットファン)
表面のカリカリが香ばしく、エノキの歯応えとフワフワの豆腐がシンプルにおいしい。言われなければ豆腐とは気が付かないくらい香ばしいのはマヨネーズのおかげなのかも。
「大人が喜ぶおやつ」としてインスタに上げられていましたが、子どももいけるはずと確信しました。
塩コショウは本当に少量しか入れていませんが、マヨネーズのコクとツナの塩加減で優しく味つけられているところも高評価です。材料は豆腐、えのき、ツナだけなのに満足感が半端ない!
ダイエット中でも罪悪感なしでおなかいっぱい食べられる神レシピだと思いました!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(包丁要らず、コスパ最強でもう一度作りたい!)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(揚げ焼きにしても油はね少なめで簡単でした)
子供ウケまたは夫ウケ:★★★★★(ふだん豆腐を食べさせる機会がなかった子どもらもパクパク完食!)

