ホットケーキミックスで簡単!ころころかわいい「かぼちゃクッキー」♪

ホットケーキミックスで簡単!ころころかわいい「かぼちゃクッキー」♪

人気フーディストしゃなママさんのころころかわいい「かぼちゃクッキー」です。ホットケーキミックスで簡単に作れるので、ハロウィンや秋のおやつにおすすめ!さくほろ食感でおいしいですよ♪

こんにちは♪しゃなママです。

もうすぐハロウィンですね( *´艸`)♪

私はハロウィンの雰囲気大好きなので、この時期になると本当にワクワクします♪

そんな今回のおやつは、ハロウィンにぴったりのころころかわいい「かぼちゃクッキー」です。

前にブログでアップしたメロンパンクッキーのかぼちゃバージョンで、ホットケーキミックスを使ってめちゃめちゃ簡単にできちゃいます!

かぼちゃがたっぷり入るので、栄養も満点です( *´艸`)

扱いやすい生地なので、お子さんと一緒に作るのもおすすめですよ〜。

かなりおすすめなので、よかったらぜひ試してみてくださいね♪

ころころかわいい♪さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

分量

天板2枚分

材料

  • かぼちゃ(正味)…100g
  • バター…50g
  • 卵黄…1個分
  • ホットケーキミックス…200g
  • グラニュー糖…適量

作り方

1. かぼちゃは種と皮を外し、適当な大きさに切ってラップをかけ、600Wの電子レンジで4分ほどチン♪熱いうちにマッシュする。

※このとき、ヘタ用に皮を少し取り分けて、細長く切っておきます

さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

熱いうちにバターを加え、混ぜ溶かす。

さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

2. 卵黄とホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくり混ぜる。

さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

3. 生地がひとまとまりになったら、手で1.5〜2cmくらいの大きさに丸める。

4. 全部丸めたら周りにグラニュー糖をまぶす。

※お皿にグラニュー糖を入れ、1つずつまぶしてください♪

さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

5. ナイフなどで5本ほど切り込みを入れ、皮で作ったヘタを刺す。

さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

6. 180℃に予熱したオーブンで15分焼いたらできあがり。

さくほろ「かぼちゃクッキー」レシピ

今回、半量はグラニュー糖をまぶさずそのまま焼きましたが、それも素朴でおいしかったです( *´艸`)♪

ころころかわいくて、さくほろ食感が楽しい「かぼちゃクッキー」♪よかったらぜひ試してみてくださいね(^^♪

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!