鶏肉のチリマヨ炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) September 19, 2024
鶏もも肉 1枚(250g)
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1パック
塩 少々
油 大さじ1/2
[A]
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
豆板醤 小さじ1/4
玉ねぎと合わせたおかずです。豆板醤の辛味とマヨネーズのコクの組み合わせがクセになりますよ♪切って炒めるだけで完成するので、パパッと作りたい日にも◎。
鶏むね肉ときのこのおろし玉ねぎ炒め
①玉ねぎをすりおろし、⚫︎と合わせる。
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) January 31, 2023
②フライパンにオリーブオイルをひきそぎ切りし片栗粉をまぶした鶏むね肉を焼く。
③鶏むね肉に焼き色が付いたら返石づきをとったきのこ類を入れしんなりするまで炒める。
④⚫︎を加え、弱火で1分炒めたら完成。器に盛り付けてお好みで小葱をふる。 pic.twitter.com/YXqubk7HXb
えのきや玉ねぎと合わせたおかずです。しめじとえのきを入れることで、食物繊維たっぷり!すりおろした玉ねぎとたれが具材によくからみます。

