【今月のやさい】レンコン
「焼きレンコンアンチョビガーリックマヨ」

シャキッとした歯応えと豊富な食物繊維が魅力のレンコン。じっくりと加熱することでほくほくと甘みが増し、優しい風味を堪能できる秋冬の根菜。
〈材料・調味料〉(2人前)
?レンコン:160g
?ブロックベーコン:50g
?あおさ海苔:少々
?にんにく:少々(2g程度)
?マヨネーズ:大さじ1
?牛乳:小さじ2
?アンチョビ:1枚
?粒マスタード:小さじ1
?オリーブオイル(炒め用):少々
?塩:ひとつまみ
〈作り方〉
【1】にんにくをすりおろし、アンチョビを包丁で細かくたたいて、マヨネーズ、粒マスタード、牛乳と混ぜ、ドレッシングを作る
【2】レンコンを皮付きのまま、繊維に沿って縦1.5cm幅に切る
【3】ブロックベーコンを0.5~1cm幅に切る
【4】フライパンにオリーブオイルを入れてレンコンを炒める。途中ひっくり返すタイミングでベーコンを投入。塩をひとつまみ入れ、焼き目が付くまでじっくり炒める
【5】器に盛り付け、【1】を回しかけ、あおさ海苔を手でほぐしながらふりかける

