酒呑み彼女が作るつまみ系サラダ「よなよな、やさいとお酒で。」 VOL.03 レンコン

酒呑み彼女が作るつまみ系サラダ「よなよな、やさいとお酒で。」 VOL.03 レンコン

【今月のやさい】レンコン



「焼きレンコンアンチョビガーリックマヨ」





シャキッとした歯応えと豊富な食物繊維が魅力のレンコン。じっくりと加熱することでほくほくと甘みが増し、優しい風味を堪能できる秋冬の根菜。

〈材料・調味料〉(2人前)
?レンコン:160g 
?ブロックベーコン:50g 
?あおさ海苔:少々 
?にんにく:少々(2g程度)
?マヨネーズ:大さじ1
?牛乳:小さじ2
?アンチョビ:1枚
?粒マスタード:小さじ1
?オリーブオイル(炒め用):少々
?塩:ひとつまみ

〈作り方〉
【1】にんにくをすりおろし、アンチョビを包丁で細かくたたいて、マヨネーズ、粒マスタード、牛乳と混ぜ、ドレッシングを作る
【2】レンコンを皮付きのまま、繊維に沿って縦1.5cm幅に切る
【3】ブロックベーコンを0.5~1cm幅に切る
【4】フライパンにオリーブオイルを入れてレンコンを炒める。途中ひっくり返すタイミングでベーコンを投入。塩をひとつまみ入れ、焼き目が付くまでじっくり炒める
【5】器に盛り付け、【1】を回しかけ、あおさ海苔を手でほぐしながらふりかける



配信元: OZmall

提供元

プロフィール画像

OZmall

会員数300万人の女性向けWEBメディア。OZmall [オズモール] は東京&首都圏の女性に向けた情報誌 OZmagazine [オズマガジン] のWEB版です。「心ときめく“おでかけ体験”を一緒に」をテーマに、東京の感度の高い女性に向けた最新トレンド情報を紹介しています。