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公開 2020年10月06日  

【スパイスでポカポカ】カレー味レシピ。子どものおかず、大人のおつまみに

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料理研究家のぱおさんは、簡単レシピを毎日ブログで配信されています。今回はそのなかから、家族みんなが満足できる、カレー味のおかずレシピをご紹介します。


目次 練らない丸めない!鶏むね肉のサクサク蓮根カレーつくね
ふっくら柔らか!めかじきのスティックカレー竜田揚げ
フライパンで簡単魚料理!さんまのカレーチーズロール

練らない丸めない!鶏むね肉のサクサク蓮根カレーつくね

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鶏むね肉を刻んで混ぜて、丸めずスプーンで落として焼くだけの簡単つくね♪

サクサク食感の蓮根がポイントです。

お肉がもっちり柔らか~冷めてもおいしいので、おつまみにもお弁当にもお勧めの鶏むね肉料理です!!


●材料 (2〜3人分)
・鶏むね肉 1枚
・A にんにく 1/2かけ(すりおろす)
・A 塩 小さじ1/3
・A 鶏ガラスープの素 2つまみ
・A 酒 大さじ1
・A マヨネーズ 大さじ1
・A 片栗粉 大さじ2
・A カレー粉 小さじ1
・A 醤油 小さじ2
・蓮根 50g
・サラダ油 大さじ1


●作り方
1)鶏むね肉は中心から包丁を入れて、観音開きにし、ラップをかぶせて麺棒などでたたいて平に薄く伸ばす。蓮根は皮を剥いて粗みじん切りにし、水にさらす。


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2)鶏むね肉を、包丁で1cmくらいの大きさに刻む。Aを加えてねばりが出るまで混ぜ合わせる。


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3)刻んだ蓮根を加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を熱し、スプーンで②の生地をすくって落とす。8割やけたら裏返し、両面焼き色がついたら完成!


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●ポイント
・お好みでガラムマサラや、辛いのがお好みの方は唐辛子やチリパウダーを加えてもおいしいです。

・ひき肉つくねのように練ったり、丸めたりがないので、かなり時短になります。


ふっくら柔らか!めかじきのスティックカレー竜田揚げ

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ぱさつくイメージのめかじきですが、ふっくら柔らか♪

ペロリと食べられちゃうお魚の竜田揚げです!


●材料 (2人分)
・めかじき 3切れ
・A しょう油 大さじ1
・A 酒 大さじ1
・A にんにくすりおろし 小さじ1/2
・A カレー粉 小さじ1
・B 片栗粉 大さじ5
・B カレー粉 小さじ1
・サラダ油 適量

●作り方
1)めかじきはスティック状に切る。ポリ袋にAを入れ、めかじきを加えて軽くもんで、10分漬け込む。


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2)キッチンペーパーで軽く水気をおさえる。


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3)バットにBを合わせ、②のめかじきを加えてまんべんなく粉をまぶす。余分な粉を落とす。


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4)油でサクっと揚げて完成!!多めの油で揚げるとサクっと仕上がります。


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●ポイント
・揚げ物は面倒…という時は、フライパンに1cmくらいの油を熱して揚げ焼きにしても、ふっくら柔らかく仕上がります。


フライパンで簡単魚料理!さんまのカレーチーズロール

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カレー粉をふってチーズを巻いた、フライパンで簡単に出来るさんま料理です!

カレー粉ととろ~りチーズでさんまの臭みも消えておいしい~♪

食べやすいので、お子さんのおかずやおつまみにもおすすめです。


●材料
・さんま 3尾
・塩 少々
・カレー粉 小さじ1.5
・ベビーチーズ 2個
・片栗粉 適量
・オリーブオイル 小さじ2


●作り方
1)さんまを3枚おろしにし、真ん中で切る。塩少々、カレー粉をまんべんなくふる。カレー粉はまわりにまぶす用に少しとっておく。4等分したベビーチーズを乗せる。※開いてあるさんまを買うと、骨も抜けているので楽です。自分で開く場合は、大きな骨は、毛抜きで抜いておくと食べやすいです。


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2)ベビーチーズを芯にしてくるくると巻き、楊枝でとめる。周りに残りのカレー粉、片栗粉を薄くまぶす。


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3)フライパンにオリーブオイルを熱し、②のさんまを加え、蓋をして蒸し焼きにする。※あまり動かさず、楊枝を持って、焼けたら違う面に変えてあげると綺麗に焼けます。


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●ポイント
・チーズはとろけるタイプだと、焼いているうちに流れ落ちてしまうので、プロセスチーズを使用してください。ベビーチーズがおすすめです!


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食欲をそそる、カレー味のレシピ。

子どもがいつもは食べない素材でも、カレー味なら挑戦してくれるかも…?

ぜひ、ご参考にしてみてください。



(編集:コノビー編集部 岡田)


※ この記事は2024年09月14日に再公開された記事です。

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