それでは簡単!フワフワ♪子どもも食べやすい鶏そぼろのレシピをご紹介します。
作っている最中の画像をつけていますので、その様子を見ながら実際に作ってみてくださいね!
簡単!フワフワ♪子どもも食べやすい鶏そぼろの作り方
120,718 Viewパサパサしがちな鶏そぼろ。子どもが食べてくれなくて困ってしまったということはありませんか?そんな方のために、作り方はとっても簡単なのにフワフワに出来ちゃう、我が家の子どもたちの人気メニューNO.1のレシピをご紹介します。
簡単!フワフワ鶏そぼろの作り方
材料】
・鶏ひき肉 200g
・水 50cc
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・料理酒 小さじ2
<作り方>
1、フライパンに全ての材料を入れて中火にかける
2、ひき肉に火が通るまで何度か混ぜる
3、ひき肉に火が通ったら完成
【ポイント】
※炒めず、ゆっくり煮込みます。炒めると水分が飛んでパサパサになってしまいます。
調味料とじっくり煮込むことで、子どもが食べやすい、フワフワの口当たりになります。
フライパンに全ての具材を投入!
調味料の量はこんな感じ
これくらいのふんわり感で火を止めてください
炒り卵も入れて2色丼もオススメ!
せっかく美味しい鳥そぼろが出来上がりましたので、このまま子どもの好きな甘めの炒り卵も作ってしまいましょう。2色丼にすると、「おかわり!」の声が聞こえますよ!!
【材料】
・卵 2個
・牛乳 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
<作り方>
1、ボウルに材料を全て入れ、卵を溶きほぐす
2、熱したフライパンに流し入れ菜箸4~5本使って、かき混ぜながらよく炒る
*菜箸の代わりに泡だて器を使って卵を炒ると作りやすいです。金属性だとフライパンを傷つけてしまいますので、使うならシリコンタイプがオススメ。
冷凍保存も可能!
多めに作って、冷凍保存しておくと、時間のない時にとおても便利ですし、お弁当やおにぎりの具としても使えます。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!
1
追い詰められたママのイライラは、子どもに向かう。それを救ってくれたパパの言葉
とげとげ。
2
赤ちゃんの肌にいいの?悪いの?冬至の「ゆず湯」の秘密
離乳食・幼児食アドバイザー 園田奈緒
3
産後のウラミは根深くて…10年経っても忘れられない夫の言葉
コノビー名作集
4
「勝ち負け」へのこだわりがエグい…癇癪を笑顔にかえる画期的アイデア
いそめし ちかこ
息子をめぐるバトル勃発!?「だれがすきなの?」への返答が、流石すぎ♡
コノビー名作集
やば…言いすぎた!?娘の夏休みの宿題との関わり方を考えました
コノビー名作集
夫よ、ごめん…!夕食の味噌汁がつい「濃いめ」になっちゃうワケ
コノビー名作集
家事の最中にしゃべり続ける息子。ママに話しかけているかと思いきや、実は!
コノビー名作集
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』