簡単!フワフワ♪子どもも食べやすい鶏そぼろの作り方のタイトル画像
公開 2015年07月15日  

簡単!フワフワ♪子どもも食べやすい鶏そぼろの作り方

120,216 View

パサパサしがちな鶏そぼろ。子どもが食べてくれなくて困ってしまったということはありませんか?そんな方のために、作り方はとっても簡単なのにフワフワに出来ちゃう、我が家の子どもたちの人気メニューNO.1のレシピをご紹介します。


それでは簡単!フワフワ♪子どもも食べやすい鶏そぼろのレシピをご紹介します。

作っている最中の画像をつけていますので、その様子を見ながら実際に作ってみてくださいね!

簡単!フワフワ鶏そぼろの作り方

材料】

・鶏ひき肉   200g

・水       50cc

・砂糖      大さじ2

・醤油      大さじ3

・みりん     大さじ2

・料理酒    小さじ2



<作り方>

1、フライパンに全ての材料を入れて中火にかける

2、ひき肉に火が通るまで何度か混ぜる

3、ひき肉に火が通ったら完成



【ポイント】

※炒めず、ゆっくり煮込みます。炒めると水分が飛んでパサパサになってしまいます。

調味料とじっくり煮込むことで、子どもが食べやすい、フワフワの口当たりになります。

フライパンに全ての具材を投入!

簡単!フワフワ♪子どもも食べやすい鶏そぼろの作り方の画像1

調味料の量はこんな感じ

簡単!フワフワ♪子どもも食べやすい鶏そぼろの作り方の画像2

これくらいのふんわり感で火を止めてください

簡単!フワフワ♪子どもも食べやすい鶏そぼろの作り方の画像3

炒り卵も入れて2色丼もオススメ!

せっかく美味しい鳥そぼろが出来上がりましたので、このまま子どもの好きな甘めの炒り卵も作ってしまいましょう。2色丼にすると、「おかわり!」の声が聞こえますよ!!



【材料】

・卵     2個

・牛乳    大さじ1

・砂糖    大さじ1

・塩     ひとつまみ



<作り方>

1、ボウルに材料を全て入れ、卵を溶きほぐす

2、熱したフライパンに流し入れ菜箸4~5本使って、かき混ぜながらよく炒る

*菜箸の代わりに泡だて器を使って卵を炒ると作りやすいです。金属性だとフライパンを傷つけてしまいますので、使うならシリコンタイプがオススメ。

簡単!フワフワ♪子どもも食べやすい鶏そぼろの作り方の画像4

冷凍保存も可能!

多めに作って、冷凍保存しておくと、時間のない時にとおても便利ですし、お弁当やおにぎりの具としても使えます。

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!

Share!