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公開 2022年02月05日  

材料3つで超かんたん生チョコ♪自分用バレンタインにも!

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手軽に作れて見た目も本格的に仕上がるお菓子といえば、生チョコ。
でも、お鍋を用意したり、材料が分離しないように温度を調整したりするのは意外と面倒くさいですよね。
今回は、火加減を気にせずに作れる生チョコのレシピを紹介します。
しかも、材料はたったの3つ! 工程も少ないので初心者さんでも安心して作ることができますよ。


●材料(1~2人分)

・ミルクチョコレート 150g
・生クリーム 75g
・ココアパウダー 適量

●作り方

1)ミルクチョコレートを小さく割って耐熱ボウルに入れます。

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2)(1)に生クリームを加え、600wの電子レンジで1分加熱します。
※加熱しすぎるとチョコと生クリームが分離してしまうので注意して下さい。

3)レンジから取り出し、なめらかになるまで静かに混ぜます。
 ※混ぜていくうちに余熱でチョコは溶けますが、溶けきらない場合はプラス10秒ずつ加熱して下さい。
※加熱しすぎると分離してしまうので注意して下さい。

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4)ラップまたはクッキングシートを敷いた容器に(3)を流し入れ、表面を平らにならして冷蔵庫で一晩冷やします
 ※今回は約8cm×13cmの容器を使用しました。

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5)容器から取り出し、包丁でお好みのサイズに切り分けます。
 ※温めた包丁で切るときれいに切れます。

6)生チョコ全体にココアパウダーをまぶしたら完成です!

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甘さ控えめにしたい場合は、ビターチョコレートで作るのがオススメです。

砕いたビスケットとバターを混ぜた生地の上に流し入れて固めれば、生チョコタルトだって作れちゃいます!

生チョコを贈る相手の好みに合わせてデコレーションするのもいいかもしれませんね。

レンジで作ったとは思えない本格的な味に仕上がるので、ぜひチャレンジしてみて下さい!

※ この記事は2024年10月29日に再公開された記事です。

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