スープをつくったものの、味見をしたら「あれ、なんだか味が足りないぞ」。
おそらく誰もが経験があるはず。
ここで塩を足しすぎて、かえって濃くなりすぎることも…。
ではどうすればいいのでしょうか?
Q&Aコミュニティサービス「教えて!goo」に書き込まれた相談からヒントを探ってみましょう。
相談者はしょうゆベースで和風、中華風スープをつくったものの薄味で困っており、塩やしょうゆを適当に足しているうちにまずくなってしまうのがお決まりのパターンとか。
薄味に仕上がってしまったスープの味を一発で決める方法とは!?
塩としょうゆを足しすぎて不味くなった…。
「コク」を足すと、味が濃く感じられる?
相談者と同じような悩みを持った経験がある人はいるのでしょうね。
具体的な対策が続々と投稿されています。
「コンソメ、鶏がらスープの素などの出汁類、塩コショウ、しょう油のどれかを少々足すと味が濃くなりますよ」
別の人は、補うべきは塩気や甘さではなく、「コク」ではないかと指摘しています。
どうすればいいかというと、先の意見と同じく和風や中華のだしを加えること。
コクをざっくりと言うと味の複雑さなので、スープの素を加えていろんな味を出そうというアドバイスです。
たとえばカレーは、野菜、肉、スパイスなどさまざまな食材の旨味がスープに溶け込むことで独特のコクが出ています。
ダジャレみたいなのですが、コクを出すことで味が濃く感じるのでしょうね!
鰹節やお肉からのだしはしっかりと出ているかをチェック
コクつながりでは、「おだしをしっかり」という意見も挙がっています。
「まず旨味がでてますか?人工のものより、お出汁をかつお節と昆布でとると味が決まりやすいです」
「旨味が十分なら塩が少なくても、美味しいと感じます」
相談者がつくっているスープは和風と中華なので、だしは鰹節や昆布、しいたけ、野菜、鶏肉などが想定できそう。
たとえば水炊きなら、鶏のおだしがしっかりときいていると美味しいですからね。
塩やしょうゆだけでなく、スープのおだしがじゅうぶんかをチェックするのが大切だと言えそう。
もし塩やしょうゆを加えるときには、「少しずついれること。指でつまんで少しずつ」とのアドバイスも寄せられています。
足すときは、ちょっとずつ、ですね!
スープの味が薄いと感じたら、塩気を足すよりも先にだしが出ているのかを見る。
次に汁物をつくるときには、心がけてみよっと。
(編集:コノビー編集部 そのべ)
1
これがママ友界の天国と地獄!尊い「心のハグ」と、頻回おさそい洗礼に出会った
眠井アヒル『ママ友さんとアンコちゃん』
2
追い詰められたママのイライラは、子どもに向かう。それを救ってくれたパパの言葉
とげとげ。
3
赤ちゃんの冬服は何を着せる?肌着・アウターの着せ方とおすすめ冬服6選
youmay
4
「勝ち負け」へのこだわりがエグい…癇癪を笑顔にかえる画期的アイデア
いそめし ちかこ
何かと不自由な子連れおトイレ事情。こんな支援サービスが切実に欲しい…!
コノビー名作集
【ほっこり】「なんね?」ってなんね?お父さんの電話がかわいい(笑)
コノビー名作集
偏食すぎる子のお弁当に悩んだ末に…母の”ゆで卵だけ弁当”が私を癒すワケ
コノビー名作集
友だちに「遊ぼ」って言えない息子…心配しすぎていた自分を、少し恥じた。
コノビー名作集
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』