●材料(8個分)
・白玉粉 45g
・上新粉 155g
・水 250ml
・砂糖 大さじ2
・こしあん 160g
・柏の葉 8枚
●作り方
下準備:柏の葉は水洗いして水気を拭いておく。
1)こしあんを20gずつに分けて丸めておきます。

春の和菓子がレンジで出来ちゃう!?コツ要らずのレンチン柏餅
1,869 View春の定番和菓子の柏餅ですが、蒸し器がないと作れない……と思っていませんか?
手作りのハードルが高そうな柏餅が電子レンジでかんたんに作れるとしたら、ちょっと楽しいですよね。
そこで今回は、火を一切使わずコツも不要なレシピをご紹介します。

2)耐熱ボウル(金属不可)に白玉粉と水を入れ、混ぜて溶かします。

3)上新粉と砂糖を加え、なめらかになるまでかき混ぜたら、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで2分加熱します。

4)ヘラかしゃもじで全体をよく混ぜたら、再びふんわりとラップをかけてレンジで2分加熱します。

5)再度ヘラかしゃもじでよくかき混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジで4分30秒加熱します。
6)たっぷりの冷水(分量外)を張ったボウルに(5)を1分程度さらします。

7)生地をボウルから取り出して水気を拭いたら、濡れ布巾やラップにくるみ、耳たぶほどの柔らかさになるまで揉んでこねます。
※ベタつきが気になる場合は、再度レンジで30秒ずつ加熱して様子を見て下さい。

8)8等分にした生地を丸めて楕円形に伸ばし、(1)をのせて折りたたんで包みます。
※生地が手についてしまう場合は、手に少量の片栗粉をつけると包みやすくなります。
9)柏の葉で(8)をくるんだら完成です!

今回はこしあんで作りましたが、つぶあんはもちろん、味噌あんで作ってもおいしく仕上がります。
また、生地によもぎ粉や食紅を加えれば彩りも華やかになります。
甘さ控えめにしたい場合は砂糖の量を減らして作って下さいね。
手軽に手作りできるので、いろんな柏餅をおうちで楽しんでみて下さい!

1
【卒園メッセージ例文17選】ワンパターンにならない書き方をケース別でご紹介
コノビー編集部

2
使わなくなったベビーベッドの行く末に、かわいさが炸裂する…!!

コノビー名作集

3
おでかけの時、弟がグズグズ…。兄の「説得術」がスゴかった!!

コノビー名作集

4
追い詰められたママのイライラは、子どもに向かう。それを救ってくれたパパの言葉

とげとげ。

「宿題やりなさい」って言う?言わない?モンモン母の葛藤の結末

コノビー名作集

成人の日を臨月で迎えた私。息子が成人し、この20年の変化を想う

コノビー名作集

か、過保護…!?ママ友の何気ない一言が”苦い思い出”になったワケ

コノビー名作集

声かけ無視にイラ〜!そんな怒りを鎮めてしまう、子どものニクい必殺技

コノビー名作集

思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事

多喜ゆい

「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間

なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』

座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。

なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』

子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?

なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』