●材料(8個分)
・白玉粉 45g
・上新粉 155g
・水 250ml
・砂糖 大さじ2
・こしあん 160g
・柏の葉 8枚
●作り方
下準備:柏の葉は水洗いして水気を拭いておく。
1)こしあんを20gずつに分けて丸めておきます。
春の和菓子がレンジで出来ちゃう!?コツ要らずのレンチン柏餅
1,866 View春の定番和菓子の柏餅ですが、蒸し器がないと作れない……と思っていませんか?
手作りのハードルが高そうな柏餅が電子レンジでかんたんに作れるとしたら、ちょっと楽しいですよね。
そこで今回は、火を一切使わずコツも不要なレシピをご紹介します。
2)耐熱ボウル(金属不可)に白玉粉と水を入れ、混ぜて溶かします。
3)上新粉と砂糖を加え、なめらかになるまでかき混ぜたら、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで2分加熱します。
4)ヘラかしゃもじで全体をよく混ぜたら、再びふんわりとラップをかけてレンジで2分加熱します。
5)再度ヘラかしゃもじでよくかき混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジで4分30秒加熱します。
6)たっぷりの冷水(分量外)を張ったボウルに(5)を1分程度さらします。
7)生地をボウルから取り出して水気を拭いたら、濡れ布巾やラップにくるみ、耳たぶほどの柔らかさになるまで揉んでこねます。
※ベタつきが気になる場合は、再度レンジで30秒ずつ加熱して様子を見て下さい。
8)8等分にした生地を丸めて楕円形に伸ばし、(1)をのせて折りたたんで包みます。
※生地が手についてしまう場合は、手に少量の片栗粉をつけると包みやすくなります。
9)柏の葉で(8)をくるんだら完成です!
今回はこしあんで作りましたが、つぶあんはもちろん、味噌あんで作ってもおいしく仕上がります。
また、生地によもぎ粉や食紅を加えれば彩りも華やかになります。
甘さ控えめにしたい場合は砂糖の量を減らして作って下さいね。
手軽に手作りできるので、いろんな柏餅をおうちで楽しんでみて下さい!
1
共働き家庭は要注意!?妻の地雷はここにある!
花アキ
2
「親が子どもを信頼している」からこそ成り立つ自由。義母の子育てから学んだこと
【連載】実母と私はムズカシイ(作:さりー)
3
私たちは目撃した…末っ子への”甘やかし過ぎ”を一喝した長女がデレる瞬間
こちょれーと
4
「おむつを替えたこともない」仕事ばかりの父。それは仕方がなかったと思った理由
にくQ
保育園の先生への感謝がとまらない!そんな貴重な体験とは……?
コノビー名作集
伸ばしかけた手の先には……?息子の「ナゾ寝相」の可愛すぎる真相
コノビー名作集
え、今なんて言いました……? 寝落ち間際の可愛すぎるセリフに悶絶&絶叫!
コノビー名作集
小学生の娘が親元を離れ海外へ。動揺した両親が向かった先は……名古屋!?
コノビー名作集
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
夫の育児にモヤる瞬間。「妻がいる前提」のおでかけムーブが私の顔を虚無らせる。
いそめし ちかこ
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』