フライパン要らず!レンジで作るかんたんエビのチリソース煮のタイトル画像
公開 2022年04月11日  

フライパン要らず!レンジで作るかんたんエビのチリソース煮

2,912 View

エビ料理のなかでも高い人気を誇る“エビチリ”ことエビのチリソース煮。
でもお家で作るには、味付けも火加減も難しそう……と思っていませんか?
中華料理がレンジでかんたんに作れるなら嬉しいですよね。
今回は、レンジで作れるエビチリのレシピをご紹介します!


●材料(2人分)

・エビ(大きめ)8~10尾
・酒 大さじ2
・塩 少々
・長ねぎ 30g

【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・鶏ガラスープのもと 小さじ1
・にんにくチューブ 小さじ1/2
・しょうがチューブ 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2(お好みで調整)

●作り方

下準備:エビは殻と背わたを取っておく

1)長ねぎをみじん切りにします。

フライパン要らず!レンジで作るかんたんエビのチリソース煮の画像1

2)ボウルにエビを入れて酒と塩を加え、軽く揉み込んだらキッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。

フライパン要らず!レンジで作るかんたんエビのチリソース煮の画像2

3)耐熱容器にAを入れ、片栗粉のダマが無くなるまでよく混ぜ合わせます。

フライパン要らず!レンジで作るかんたんエビのチリソース煮の画像3

4)(2)と長ねぎを加えてよく混ぜ合わせたら、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで2分加熱します。

フライパン要らず!レンジで作るかんたんエビのチリソース煮の画像4

5)レンジから取り出し、軽く混ぜて再度ふんわりとラップをしてレンジで2分加熱します。

6)お皿に盛り付け、耐熱容器に余ったソースをかけたら完成です!

※えびに火が通りきっていない場合は、30秒ずつレンジで加熱して様子を見て下さい。

フライパン要らず!レンジで作るかんたんエビのチリソース煮の画像5


重いフライパンを持たなくても、レンジで簡単に本格的なエビチリが作れちゃいます。

辛いものが苦手な方やお子様に作る場合は、豆板醤を入れずに鶏ガラスープのもとを少し多めに入れて調整して下さい。

コンロの前に立つ必要がなく時短にもなる同レシピ、ぜひ試してみて下さい!


※ この記事は2024年10月18日に再公開された記事です。

Share!