コノビーでは、SNSで話題をよんだレシピをご紹介!!
今回は、山本ゆりさん(@syunkon0507)がTwitterに投稿した、レンジでできる「カスタードクリーム」。
6.9万いいねを超える反響があったレシピのご紹介です。
ぜひ作って欲しい牛乳のレシピです
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 18, 2020
【レンジで簡単‼️全卵でOK!
なめらかカスタードクリーム】
ただ混ぜてチンするだけ!甘さ控えめ、あっさり優しい味で美味しい✨
これを食パンに挟んでカリッと焼いた熱々とろとろクリームパンがまた最高なんで、良かったら試してみて下さい!
レシピ↓ pic.twitter.com/uulwAfAADB
材料
・砂糖……大さじ4(約35g)
・薄力粉……大さじ2
・溶き卵……1個
・牛乳……200ml
・バター……5〜10g
・あればバニラエッセンス
作り方
①耐熱ボウルに砂糖大さじ4(約35g)、薄力粉大さじ2を入れ泡立て器で混ぜ、溶き卵1個を少しずつ加えそのつどよく混ぜ、牛乳200mlを少しずつ加えよく混ぜる。
②ラップ無し2分チン。よく混ぜ同様に2分チン。ガーッとなめらかになるまで混ぜ、バター5〜10g、あればバニラエッセンスを混ぜる。
※1カップ強、約250ml分
※甘さ控えめなので味見して最後に砂糖を足しても
※卵は直接割り入れるとダマになるので必ず溶き卵に
※トロトロ過ぎたら追加加熱を。冷めると固くなるのでゆるめでストップ!
※2回目加熱後固まってますが、よく混ぜれば大丈夫(下の写真参照)
お家で出来たてのカスタードクリームが食べられるのは嬉しい…!
食パンにはさむ時は、カリッと焼くのがポイントです。
(編集:コノビー編集部 岡田)
#キーワード
1
追い詰められたママのイライラは、子どもに向かう。それを救ってくれたパパの言葉
とげとげ。
2
産後のウラミは根深くて…10年経っても忘れられない夫の言葉
コノビー名作集
3
あれ、これ何回目のごはん?生活リズムの違う子どもたちと食べ続けた結果
ホリカン
4
「お母さんのごはんがいい」その言葉にブヒッと笑って、実母を想った。
コノビー名作集
60%より200%! 効率良く褒められたい赤ちゃんの可愛すぎる要求に完敗
コノビー名作集
もはや私より上手だ……。息子たちの絵から母は学んでいる
コノビー名作集
お迎えで、帰り支度がナゾに早い娘。その理由に、キュン超えて……ギュッ!?
コノビー名作集
息子をめぐるバトル勃発!?「だれがすきなの?」への返答が、流石すぎ♡
コノビー名作集
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』