並べてチンするだけ。山本ゆりさんのナス×豚ばらレシピ!のタイトル画像
公開 2022年10月04日  

並べてチンするだけ。山本ゆりさんのナス×豚ばらレシピ!

9,191 View

この簡単さはすぐ作りたくなります



コノビーでは、SNSで話題をよんだレシピをご紹介!!

今回は、山本ゆりさん(@syunkon0507)がTwitterに投稿した、「ナスと豚バラを並べてチンするだけの料理」。

9.1万いいねを超える反響があったレシピのご紹介です。

材料(2人分)

並べてチンするだけ。山本ゆりさんのナス×豚ばらレシピ!の画像1
pixta_80831736_S


・ナス……2本(200g)

・豚バラ……150g

・塩胡椒……少々

・酒……大さじ2

・ネギ……適量

【ポン酢だれ】
・砂糖……大さじ1/2
・ポン酢……大さじ3
・ゴマ油……小さじ1/2
・チューブ生姜……2cm

【ゴママヨだれ】
・すりゴマ……大さじ1
・麺つゆ(濃縮2倍)……大さじ1
・マヨネーズ……大さじ2
・砂糖……ひとつまみ


作り方


①耐熱の皿(約24cm)に5ミリ厚さのナス2本(200g)、4cm長さの豚バラ150gを交互に並べ、塩胡椒少々、酒大さじ2をかけフワッとラップ5分チン

②ネギを散らし、ポン酢だれ[砂糖大さじ1/2、ポン酢大さじ3、ゴマ油小さじ1/2、チューブ生姜2cm]、ゴママヨだれ[すりゴマ、麺つゆ(濃縮2倍)各大さじ1、マヨネーズ大さじ2、砂糖ひとつまみ]をそれぞれ合わせて添える

※ナスの先っぽの部分は中心に埋めて


並べてチンするだけ。山本ゆりさんのナス×豚ばらレシピ!の画像2
並べてチンするだけ。山本ゆりさんのナス×豚ばらレシピ!の画像3


この材料だったら、「冷蔵庫にあるもので何か…」という時に作れる時が多そうですよね。

電子レンジ調理なのも有難いですね!



(編集:コノビー編集部 岡田)


※ この記事は2024年10月03日に再公開された記事です。

Share!

関連情報