関東は鰹出汁、関西は昆布出汁を使うことが多い。なぜそうなった?のタイトル画像
公開 2023年02月14日  

関東は鰹出汁、関西は昆布出汁を使うことが多い。なぜそうなった?

4,378 View

「水」の違いが関係しているようです。



食事、生活スタイル、交通、ビジネスなど…同じ日本なのに、さまざまな違いがみられる関東と関西。

その違いを深掘りして解説する『関東と関西 ここまで違う! おもしろ雑学』(ライフサイエンス著/三笠書房)。

その中から、選りすぐりをご紹介します!


関東と関西、味付けの違い

関東は鰹出汁、関西は昆布出汁を使うことが多い。なぜそうなった?の画像1
pixta_76172680_S


関東は鰹出汁、関西は昆布出汁、というイメージがありますが、これはなぜなのでしょうか?


正解は……

Share!