毎回こうなるわけではなくて、「条件が重なれば」なんですが……(笑)
普段の食事は、大量の作り置きを温め直す形で出しているので、家族の食事時間がバラバラだとその都度温め直すことになります。
……分かってる。
本当なら、別の皿や鍋に必要分を移し替えて温めればいいのだということを……。
しかし、どうしても「洗い物を最小限にしたいという気持ちが強めに出てきてしまい(笑)
全部いっぺんに温め直してしまうので、最終的に夫が食べる頃には、煮詰まって味が濃くなってるという……。
(ごめんね、夫)
子どもたちがもっと大きくなれば、このように食事時間がバラつくことさらに増えますよね。
今のうちから、ちゃんと「温め直し対策」考えておかなくちゃな~と思っています。
コーンスープに入ったロールキャベツ。姉妹の家庭に受け継がれる母の味
思い出に残る料理を作ってくれた感謝を繋いでいきたい...