【雑学クイズ】板チョコの溝は何のため? 知らなかったまさかの利点のタイトル画像
公開 2024年01月30日  

【雑学クイズ】板チョコの溝は何のため? 知らなかったまさかの利点

8,697 View

皆さん、なぜ板チョコには溝が入っているのかご存じですか?

パキッと割って食べやすいように、かと思いきや、そこには合理的な理由が。

いったい、何のための溝なのでしょうか?


>シリーズの最初から読む

板チョコの溝、実はさまざまな利点が。

みんな大好きなチョコレートから雑学クイズを出題!

皆さん、なぜ板チョコには溝が入っているのかご存じですか?

パキッと割って食べやすいように、かと思いきや、そこには合理的な理由が。

いったい、何のための溝なのでしょうか?

正解は……












「製造時に効率よく冷却できるようにするため」!


板チョコは溶かしたチョコレートを板状にして冷やし固めて作ります。

このときに溝があると表面積が広がるため、熱が逃げやすくなり、

早く、そして均一に冷やすことができるのです。

他にも、チョコレートは冷えると体積が減るのですが、

溝を入れることによって型から取り出しやすくなるそう。

ちなみに、縦横の溝だけでなく模様が描かれているものもありますが、

これは単に見た目が美しいだけでなく、口に入れたときにチョコが触れる面積の違いで

カカオの濃厚感や苦みの軽減など、味わいの変化を出しているそうですよ。




以上、雑学クイズでした。
お読みくださり、ありがとうございました!

(編集:コノビー編集部)

Share!

ちょこっとネタ!のタイトル画像
ちょこっとネタ! #231
コノビー「本日のクイズ」のタイトル画像 コノビー「本日のクイズ」

関連情報