お食い初めなど、祝いの席に欠かせない食材といえば「鯛」。
特に1尾まるまるを意味する「鯛の尾頭付き」を使った料理は、
「1つの事を最初から最後まで全うする」という意味を持つ縁起物です。
見た目も華やかで、おめでたい雰囲気をさらに盛り上げてくれます。
しかし、もっと大きな魚や貴重な魚もある中で、なぜ鯛なのでしょう。
鯛が縁起の良い魚と言われる、その理由は……?
公開 2024年03月12日
【雑学クイズ】鯛はなぜ「めでたい」? 実は〇〇の象徴だった!
916 Viewお食い初めなど、祝いの席に欠かせない食材といえば「鯛」。鯛が縁起の良い魚と言われる、その理由は……?
ちょこっとネタ!
#245
コノビー「本日のクイズ」
関連情報
おすすめ記事