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公開 2015年10月10日  

野菜嫌いが直る!?魔法の味付けテクニック

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子どもが苦手な野菜。食べてもらおうと一生懸命作っても食べてくれない・・・なんてことも多いはず。野菜の苦みや酸味をあまり感じないように味付けすると、食べてくれるようになるかもしれません。子供が好む味付けをご紹介します。同じ食材でも、いつもと違う味付けだとレパートリーも増えますよ!

出典:http://amanaimages.com/info/infoRF.aspx?SearchKey=10323005596

子どもの好きな味は?

子どもは、大人より味覚を感じやすいので「酸っぱい・苦い・辛い」ものは苦手です。「どうせ食べないから」といって、子どもが苦手な野菜を使わずに料理していませんか?食べられるようになるには、きっかけが必要です。苦手な野菜を美味しい!と感じてもらえるように一工夫してみましょう!



美味しさの決め手は「ソース」。色んなバリエーションのソースを使い分けて、苦手な野菜を「好き」に変わってくれると嬉しいですね!ソースは、少し甘めの味に仕上げることで苦みのある野菜も気にならず、食べてくれるはず!大人用の味付けにも使えるのでオススメです。

1、ケチャップベース

<ケチャップベース>

●材料

トマトケチャップ  大さじ1

中濃ソース     大さじ1

バター       5g



●作り方

①耐熱容器バターを入れ、レンジで20秒加熱。

②ケチャップと中濃ソースを加えてよく混ぜて完成



●一緒に食べると美味しい野菜

ピーマン・人参・じゃがいも・ブロッコリー

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2、味噌ベース

<味噌ベース>

●材料

味噌   大さじ1

醤油   大さじ1/2

砂糖   小さじ1



●作り方

材料を混ぜるだけ



●一緒に食べると美味しい野菜

茄子・ピーマン・もやし・玉ねぎ・ズッキーニ・人参

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3、醤油ベース

<醤油ベース>

●材料

醤油  大さじ1

砂糖  大さじ1/2



●作り方

材料を混ぜるだけ(加熱したほうが砂糖が溶けやすい)



●一緒に食べると美味しい野菜

玉ねぎ・かぼちゃ・もやし・きのこ類・白菜・キャベツ・にら

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4、マヨネーズベース

<マヨネーズベース>

●材料

マヨネーズ    大さじ1

中濃ソース    大さじ1/2

砂糖(お好みで) 少々  



●作り方

材料を混ぜるだけ



●一緒に食べると美味しい野菜

トマト・キュウリ・レタス・コーン・アスパラ・オクラ   

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5、牛乳ベース

カルシウムが豊富な牛乳。飲むだけじゃなく、料理に使うことで摂取量が増えます。豆乳や粉ミルクでも代用できます。大人用はコンソメ・塩コショウで味付けをすると、美味しいホワイトソースが出来上がります。バターを使わないので低カロリーなところもオススメポイントです。





<牛乳ベース>

●材料

米粉   大さじ1

牛乳   70cc



●作り方

①耐熱容器に米粉と牛乳を入れてよく混ぜる

②ラップをしてレンジで1分加熱。

③しっかり混ぜて、好みの硬さになるまで加熱を繰り返す。(その都度よく混ぜてから再加熱してください)



●一緒に食べると美味しい野菜

じゃがいも・アスパラ・ほうれん草・白菜・かぼちゃ・人参   

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工夫次第で、いつもの調味料が変身!

ご紹介したレシピは、冷蔵庫に入っている調味料ばかり。組み合わせ次第で色んなバリエーションができます。

ケチャップやマヨネーズの酸味が苦手なお子さんも多いので、少し砂糖を加えて甘めにするなど、お子さんの好みに合わせてあげてくださいね。

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