子どもは、大人より味覚を感じやすいので「酸っぱい・苦い・辛い」ものは苦手です。「どうせ食べないから」といって、子どもが苦手な野菜を使わずに料理していませんか?食べられるようになるには、きっかけが必要です。苦手な野菜を美味しい!と感じてもらえるように一工夫してみましょう!
美味しさの決め手は「ソース」。色んなバリエーションのソースを使い分けて、苦手な野菜を「好き」に変わってくれると嬉しいですね!ソースは、少し甘めの味に仕上げることで苦みのある野菜も気にならず、食べてくれるはず!大人用の味付けにも使えるのでオススメです。
野菜嫌いが直る!?魔法の味付けテクニック
1,076 View子どもが苦手な野菜。食べてもらおうと一生懸命作っても食べてくれない・・・なんてことも多いはず。野菜の苦みや酸味をあまり感じないように味付けすると、食べてくれるようになるかもしれません。子供が好む味付けをご紹介します。同じ食材でも、いつもと違う味付けだとレパートリーも増えますよ!
出典:http://amanaimages.com/info/infoRF.aspx?SearchKey=10323005596子どもの好きな味は?
1、ケチャップベース
<ケチャップベース>
●材料
トマトケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
バター 5g
●作り方
①耐熱容器バターを入れ、レンジで20秒加熱。
②ケチャップと中濃ソースを加えてよく混ぜて完成
●一緒に食べると美味しい野菜
ピーマン・人参・じゃがいも・ブロッコリー
2、味噌ベース
<味噌ベース>
●材料
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
●作り方
材料を混ぜるだけ
●一緒に食べると美味しい野菜
茄子・ピーマン・もやし・玉ねぎ・ズッキーニ・人参
3、醤油ベース
<醤油ベース>
●材料
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
●作り方
材料を混ぜるだけ(加熱したほうが砂糖が溶けやすい)
●一緒に食べると美味しい野菜
玉ねぎ・かぼちゃ・もやし・きのこ類・白菜・キャベツ・にら
4、マヨネーズベース
<マヨネーズベース>
●材料
マヨネーズ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1/2
砂糖(お好みで) 少々
●作り方
材料を混ぜるだけ
●一緒に食べると美味しい野菜
トマト・キュウリ・レタス・コーン・アスパラ・オクラ
5、牛乳ベース
カルシウムが豊富な牛乳。飲むだけじゃなく、料理に使うことで摂取量が増えます。豆乳や粉ミルクでも代用できます。大人用はコンソメ・塩コショウで味付けをすると、美味しいホワイトソースが出来上がります。バターを使わないので低カロリーなところもオススメポイントです。
<牛乳ベース>
●材料
米粉 大さじ1
牛乳 70cc
●作り方
①耐熱容器に米粉と牛乳を入れてよく混ぜる
②ラップをしてレンジで1分加熱。
③しっかり混ぜて、好みの硬さになるまで加熱を繰り返す。(その都度よく混ぜてから再加熱してください)
●一緒に食べると美味しい野菜
じゃがいも・アスパラ・ほうれん草・白菜・かぼちゃ・人参
工夫次第で、いつもの調味料が変身!
ご紹介したレシピは、冷蔵庫に入っている調味料ばかり。組み合わせ次第で色んなバリエーションができます。
ケチャップやマヨネーズの酸味が苦手なお子さんも多いので、少し砂糖を加えて甘めにするなど、お子さんの好みに合わせてあげてくださいね。
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