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公開 2015年12月05日  

手づかみ食べにピッタリ!栄養満点!卵を使わない「おからナゲット」

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いつものチキンナゲットに栄養豊富な「おから」を入れて一口サイズで焼きます。手づかみ食べにもピッタリなメニュー!ソースをかけなければ離乳食でもOK!卵も使っていないのでアレルギーのお子さんでも安心して食べられます。


手づかみ食べにオススメ!栄養満点!おからナゲット

手づかみ食べが始まったら、手に持ちやすい大きさや長さのメニューにしてあげましょう。手づかみ食べは、手指の発達につながりますので、どんどんさせてあげたいですね!手に持ちやすいと、あまりグチャグチャしないので片付けも楽になります。

おからナゲットの材料

*ナゲット*    子ども1人分

・鶏ひき肉        大さじ1
・おから         大さじ1
・ひじき(戻したもの)  ひとつまみ
・片栗粉         小さじ1 
・醤油          小さじ1
・小麦粉         小さじ2

*タレ*
・砂糖          大さじ1
・醤油          大さじ1

おからナゲットの作り方

①戻したひじきを細かく刻む
②小麦粉以外の材料をボウルに入れて混ぜ、一口大に丸めて上から少し潰して形を整える

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③小麦粉をまぶす

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④フライパンで両面に焼き色がつくまで中火で焼く
⑤大さじ1程度の水を入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにし、中までしっかり火が通ったら完成

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⑥おからナゲットを焼いたフライパンに砂糖と醤油を入れて火をつけ、混ぜながら少しフツフツして砂糖が溶けたらタレの完成

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おからナゲットの栄養ポイント

おからは食物繊維やカルシウムが多く、たんぱく質や炭水化物カリウムも豊富な食材です。イソフラボンも含まれていて低カロリーなので、お子さんだけではなくママにもオススメの食材です。

ひじきは、鉄分が多く含まれていますので成長期のお子さんにピッタリです。乾物は保存がきくので常備しておくと便利です。
手づかみしやすいと、モリモリ食べてくれます。ぜひ、作ってみてくださいね!

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