離乳食モグモグ期の赤ちゃんにピッタリなおすすめレシピ♡のタイトル画像
公開 2016年05月13日  

離乳食モグモグ期の赤ちゃんにピッタリなおすすめレシピ♡

72,489 View

お子さんの離乳食。モグモグ期になって2回食になると、食べられる食材も増えてきます。でも、毎日離乳食メニューのレパートリーに困ることはありませんか?お子さんに色々な食材を経験させて、楽しい離乳期を過ごしましょう。今回は、2回食になったモグモグ期のお子さんにピッタリのレシピをご紹介します!


離乳食モグモグ期!!

お子さんに離乳食を食べさせ始めて、約1ヵ月ほど経ったら様子を見ながら2回食へと進みます。
離乳食を食べさせる時間は、1回目が午前10時頃・2回目が16時頃が目安。この時間は一般的に、消化に良い時間だと言われています。

初めは、離乳食1回目に今まで通りの量を食べさせます。2回目は「この時間にご飯を食べる」ということに慣れるのが大事なので、食事の内容は7倍粥だけでも十分です。お子さんが離乳食2回目に慣れてきたら、少しづつ食べ物の量を増やしていきましょう。

<量の目安>
・2回食の始め…7倍粥大さじ3程度
・2回食の終わり…5倍粥大さじ3~5程度

・野菜・果物…20~30g程度(柔らかく煮てから潰す・みじん切りにする。親指と人差し指で簡単に潰せる、豆腐ぐらいの柔らかさが目安。)
・肉…10~15g程度(鶏ささみ、鶏むね肉など脂の少ないものから始める。茹でてみじん切りにし、茹で汁でのばしてトロミをつける)
・魚…10~15g程度(茹でて細かくほぐし、茹で汁でのばしてトロミをつける。)
・豆腐…茹でて潰すか、細かく刻む。

<味付け>
特に必要ありません。使っても醤油や味噌をほんの少し。昆布出汁がオススメ!!

お野菜たっぷり!セットメニューレシピ①

離乳食モグモグ期の赤ちゃんにピッタリなおすすめレシピ♡の画像1
【セットメニュー1の内容】7倍粥(人参&大根のせ)、かぼちゃ&ほうれん草、豆腐&バナナ、コーンポタージュ

7倍粥(人参&大根のせ)

【材料】
お米…50g(1/4カップ)
水…350cc

【作り方】
1.お米を研いで30分ほど水に浸けておく
2.鍋にお米と分量の水を入れ、沸騰するまで強火。沸騰したら弱火で30分ほど火にかける
3.できたら蓋をして10分ほど蒸らす  
4.すり鉢で潰して完成

*大人用の煮物から味を付ける前に人参・大根を取り出し、すり鉢で潰したものをのせました

かぼちゃ&ほうれん草

【材料】
南瓜…20g
ほうれん草…5g

【作り方】
1.茹でた南瓜とほうれん草をすり鉢で潰して完成

豆腐&バナナ

【材料】
豆腐…20g
バナナ…10g

【作り方】
1.茹でた豆腐を潰す
2.潰したバナナと混ぜればできあがり

コーンポタージュ

【材料】
とうもろこしフレーク…大さじ2
白湯…30cc

【作り方】
1.材料をカップに入れて混ぜるだけ!

*じゃがいも・人参・かぼちゃ・とうもろこしなどの野菜フレークがあると、忙しい朝でも簡単にスープができるのでオススメ!

お肉大好きさんへ♡セットメニューレシピ②

離乳食モグモグ期の赤ちゃんにピッタリなおすすめレシピ♡の画像2
【セットメニュー2の内容】7倍粥、鶏ささみと大根の煮物、野菜煮

7倍粥

【材料】
お米…50g(1/4カップ)
水…350cc

【作り方】
1.お米を研いで30分ほど水に浸けておく
2.鍋にお米と分量の水を入れ、沸騰するまで強火。沸騰したら弱火で30分ほど火にかける
3.できたら蓋をして10分ほど蒸らす  
4.すり鉢で潰して完成

鶏ささみと大根の煮物

【材料】
鶏ささみ…10g
大根…30g
水溶き片栗粉…小さじ1/2

【作り方】
1.冷凍しておいた鶏ささみを凍ったまますりおろす
2.大根を大きめに切る
3.鶏ささみと大根を水から煮る
4.大根が柔らかくなったら、鶏ささみと大根を取り出してすり鉢で潰す
5.茹でていた鍋に4を戻し、水溶き片栗粉を入れて火にかけトロミがついたら完成

野菜煮

【材料】
茄子…30g
白菜…10g
椎茸出汁(あれば)…80cc
水溶き片栗粉…小さじ1/2  

【作り方】
1.皮を剥いた茄子と白菜を大きめに切り、柔らかくなるまで椎茸出汁で煮る
2.柔らかくなったら細かく刻み、すり鉢で潰す
3.1の鍋に2を戻し、水溶き片栗粉を入れて火にかけ、トロミがついたら完成

お魚の栄養たっぷり!セットメニューレシピ③

離乳食モグモグ期の赤ちゃんにピッタリなおすすめレシピ♡の画像3
【セットメニュー3の内容】7倍粥、白身魚のクリーム煮、かぼちゃと白菜の出汁煮

7倍粥

【材料】
お米…50g(1/4カップ)
水…350cc

【作り方】
1.お米を研いで30分ほど水に浸けておく
2.鍋にお米と分量の水を入れ、沸騰するまで強火。沸騰したら弱火で30分ほど火にかける
3.できたら蓋をして10分ほど蒸らす  
4.すり鉢で潰して完成

白身魚のクリーム煮

【材料】
白身魚…1/4切れ
じゃがいも…30g
ほうれん草…10g
米粉…大さじ1
豆乳…30cc

【作り方】
1.白身魚・じゃがいも・ほうれん草を茹でる
2.魚をほぐし、じゃがいも・ほうれん草を細かく刻む
3.すり鉢に入れて2を潰す
4.米粉と豆乳を混ぜたものと3を鍋に入れて火にかける
5.トロミがついたら完成

*米粉と豆乳でホワイトソースが作れます!小麦・乳製品アレルギーのお子さんにもオススメです。

かぼちゃと白菜の出汁煮

【材料】
かぼちゃ…30g
白菜…10g
昆布出汁…100cc

【作り方】
1.かぼちゃと白菜を大きめに切って出汁で煮る
2.柔らかくなったらすり鉢で潰し、1の出汁を大さじ1加えてのばす

モグモグ期のポイントを押さえて、楽しく離乳食を進めよう!

離乳食モグモグ期は、子どもの舌が上下に動くようになる時期です。お子さんが舌と上顎を使って、うまく潰せるような柔らかさにしてあげましょう。
柔らかさの目安は、「親指と人差し指で簡単に潰せる柔らかさ」。お子さんに食べさせる前に大人が味見をしたり、指で潰してみるなど、味や柔らかさをあらかじめ確認してあげることも大事です。お子さんが食事を口から出してしまう場合は、「食材が硬い・大きい」などの原因が考えられます。決してママの作った離乳食がおいしくないわけではありません!

2回食になると、お子さんが食べられる食材も増えてきます。これらのポイントを押さえつつ、ぜひ色々なメニューにチャレンジしてみてくださいね!

Share!