デコレーションケーキやバレンタインの手作りに使いたい「生チョコクリーム!」
市販のもので、絞るだけのものや、混ぜるだけのものもありますが、
意外とイチから作っても工程が少ないので簡単にできます。
コスト的にもイチから作ったほうが、個人的にはいいと思います。
材料や工程を紹介しますので、これからの手作りの参考にしていただければ!
楽ちん!今年のクリスマスケーキは生チョコクリームでいかが?
8,844 Viewクリスマスやバレンタインはチョコ味のスイーツが食べたくなりませんか?手作りにケーキを作りたい!でもチョコレート味の生クリーム、いわゆる、生チョコクリームって市販のは少し高いし、作るにはむずかしそうだけど。。。
と思われる方に簡単な作り方を紹介します。
市販のを買うよりも簡単手作りで!
用意する材料は!
【材料】
①ミルクチョコレート 20g
②ブラックチョコレート 20g
③生クリーム 200cc
④砂糖 5g程度
①と②は全体で40gになればいいので、
甘いのがお好きな方は①だけでも、少しビターがお好きな方は②だけでも大丈夫です!
[STEP1]必要なチョコと生クリームを大さじ1用意して
一つの容器に、必要な量のチョコレートをある程度細かくし、生クリーム大さじ1といっしょにいれます。
[STEP2]生クリームを泡立てます
残りの生クリームと砂糖を混ぜ合わせ、泡立て器で泡立てます。
硬さは7分だてくらいが良いでしょう。
夏の暑いときは、この工程をしたらチョコを入れるまで冷蔵庫で生クリームは冷やしておいてください。
[STEP3]チョコレートをレンジでチン!
[STEP1]で用意した、チョコレートを、レンジで600ワットで30秒チンします。
ふたを開けるとチョコレートは固まってるように見えますが、スプーンで混ぜると溶けているので写真くらいのドロドロになったらOKです。
溶けていなかったら追加でチンします!
[STEP4]チョコレートを生クリームと混ぜる
チンしたチョコレートは、少しぬるいくらいなので、そのまま泡立てた生クリームにのせて、全体を一度ヘラで混ぜます。
そして泡立て器で8〜9分くらいに泡立てたら完成です!
気温にもよりますが、この作業は急いで行いましょう。
2015年のクリスマスケーキも手作りで作りました!
この生チョコクリームを使って2015年のクリスマスケーキも手作りで作りました。サイズは5号です。
飾りつけは自由ですし、余った生チョコクリームはウィンナーコーヒーに入れたりしました♪
ぜひ、活用してみてください!
1
胸に刻もう……5歳児が語る結婚条件があまりにも具体的でシビアすぎる。笑
コノビー名作集
2
追い詰められたママのイライラは、子どもに向かう。それを救ってくれたパパの言葉
とげとげ。
3
娘たちが優しい……!?パパへの”塩対応”が終わったのは、こんな理由がありました
コノビー名作集
4
「勝ち負け」へのこだわりがエグい…癇癪を笑顔にかえる画期的アイデア
いそめし ちかこ
とにかくやってみる!の尊さよ。息子きっかけで始めた石鹸生活で起きた変化
コノビー名作集
子どもの「大丈夫!」は時に疑うことも必要。検温したら、やっぱり熱があった!
コノビー名作集
「自分で自分の機嫌をとる」って大切……!突然“リフレッシュ方法迷子”になった話
コノビー名作集
何かと不自由な子連れおトイレ事情。こんな支援サービスが切実に欲しい…!
コノビー名作集
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい