母乳やミルク以外のものを食べる練習をするのが「離乳食」。はじめての離乳食は「重湯」がいいでしょう。
重湯は、お粥を作った時にできる上澄みのこと。ベビースプーンで2~3回飲ませてください。2日ほど重湯を飲ませて、アレルギー反応がなく、体調もよければ10倍粥を始めます。10倍粥も粒が入っていると上手にゴックンできないので、しっかり裏ごしをしましょう。
量は小さじ1から。ベビースプーンで3~4回に分けて食べさせてください。
もっと欲しがった場合、もう1口あげても大丈夫ですが、いきなりたくさん食べさせるのはよくありません。
赤ちゃんの内臓機能はまだまだ未熟。
栄養の中心も離乳食ではなく母乳やミルクです。離乳食を食べた後は、欲しがるだけ母乳やミルクを飲ませてください。
お米は日本人の主食であり、醤油・味噌・酒・酢の原料でもあるので、私たちの口に一番合い、馴染みのある食材です。
主成分は糖質(でんぷん)で、他にもビタミンB1・B2・ビタミンE・鉄分・カルシウムなどを含んでいます。おかずと組み合わせることで栄養バランスがよくなります。
食べない・・・など悩みが出て、量や完食することが1番だと思いがちですが、離乳食は「食べ物を飲み込んで消化をする」練習期間です。焦らずゆっくり進めましょう。
小さい頃からの食体験は味覚の発達にも影響します。これから始まる離乳食を楽しく過ごしていきましょう!
離乳食レシピ ~ゴックン期編~10倍粥
8,873 Viewはじめての離乳食に適した食材
10倍粥の作り方
ご飯からでも、ふっくら美味しいお粥が作れます。
お米から作るより早く出来るので、時間がないときにもオススメです。
では、作り方を紹介します。
①炊いたご飯をカレースプーンに1杯(約20g)と、水1カップ(200cc)を鍋に入れて蓋をして、中火で沸騰するまで煮る。
②沸騰したら弱火にして、20分ほど煮る
蓋を少しずらして、吹きこぼれないように注意してください。
(途中で水がなくなったらお湯を50ccほど足してください)
炊き上がったら蓋をして、10分ほど蒸らします。
③裏ごし器でこす(ヤケドに注意)
④ご飯をスプーンなどで潰しながら裏ごしする
⑤これで、10倍粥の完成です。
お米から炊く場合
<材料>
お米 20g
水 200cc
<作り方>
①お米を研ぐ
②30分ほど浸水させる
③お鍋にお米とお水を入れ、蓋をして沸騰するまで中火でコトコト煮る
④沸騰したら蓋をずらし、弱火にして35分煮る
*途中で水気がなくなってきたら50ccほど足してください。
⑤炊き上がったら蓋をして10分程蒸らす
⑥裏ごし器でしっかり裏ごしをして完成
土鍋で炊くと、より美味しく出来ます。
美味しいお粥を作って食べさせてあげてくださいね!
1
胸に刻もう……5歳児が語る結婚条件があまりにも具体的でシビアすぎる。笑
コノビー名作集
2
追い詰められたママのイライラは、子どもに向かう。それを救ってくれたパパの言葉
とげとげ。
3
娘たちが優しい……!?パパへの”塩対応”が終わったのは、こんな理由がありました
コノビー名作集
4
「勝ち負け」へのこだわりがエグい…癇癪を笑顔にかえる画期的アイデア
いそめし ちかこ
とにかくやってみる!の尊さよ。息子きっかけで始めた石鹸生活で起きた変化
コノビー名作集
子どもの「大丈夫!」は時に疑うことも必要。検温したら、やっぱり熱があった!
コノビー名作集
「自分で自分の機嫌をとる」って大切……!突然“リフレッシュ方法迷子”になった話
コノビー名作集
何かと不自由な子連れおトイレ事情。こんな支援サービスが切実に欲しい…!
コノビー名作集
「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。
なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』
思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事
多喜ゆい