母乳やミルク以外のものを食べる練習をするのが「離乳食」。はじめての離乳食は「重湯」がいいでしょう。
重湯は、お粥を作った時にできる上澄みのこと。ベビースプーンで2~3回飲ませてください。2日ほど重湯を飲ませて、アレルギー反応がなく、体調もよければ10倍粥を始めます。10倍粥も粒が入っていると上手にゴックンできないので、しっかり裏ごしをしましょう。
量は小さじ1から。ベビースプーンで3~4回に分けて食べさせてください。
もっと欲しがった場合、もう1口あげても大丈夫ですが、いきなりたくさん食べさせるのはよくありません。
赤ちゃんの内臓機能はまだまだ未熟。
栄養の中心も離乳食ではなく母乳やミルクです。離乳食を食べた後は、欲しがるだけ母乳やミルクを飲ませてください。
お米は日本人の主食であり、醤油・味噌・酒・酢の原料でもあるので、私たちの口に一番合い、馴染みのある食材です。
主成分は糖質(でんぷん)で、他にもビタミンB1・B2・ビタミンE・鉄分・カルシウムなどを含んでいます。おかずと組み合わせることで栄養バランスがよくなります。
食べない・・・など悩みが出て、量や完食することが1番だと思いがちですが、離乳食は「食べ物を飲み込んで消化をする」練習期間です。焦らずゆっくり進めましょう。
小さい頃からの食体験は味覚の発達にも影響します。これから始まる離乳食を楽しく過ごしていきましょう!

離乳食レシピ ~ゴックン期編~10倍粥
8,873 Viewはじめての離乳食に適した食材
10倍粥の作り方
ご飯からでも、ふっくら美味しいお粥が作れます。
お米から作るより早く出来るので、時間がないときにもオススメです。
では、作り方を紹介します。
①炊いたご飯をカレースプーンに1杯(約20g)と、水1カップ(200cc)を鍋に入れて蓋をして、中火で沸騰するまで煮る。

②沸騰したら弱火にして、20分ほど煮る
蓋を少しずらして、吹きこぼれないように注意してください。
(途中で水がなくなったらお湯を50ccほど足してください)
炊き上がったら蓋をして、10分ほど蒸らします。

③裏ごし器でこす(ヤケドに注意)

④ご飯をスプーンなどで潰しながら裏ごしする

⑤これで、10倍粥の完成です。

お米から炊く場合
<材料>
お米 20g
水 200cc
<作り方>
①お米を研ぐ
②30分ほど浸水させる
③お鍋にお米とお水を入れ、蓋をして沸騰するまで中火でコトコト煮る
④沸騰したら蓋をずらし、弱火にして35分煮る
*途中で水気がなくなってきたら50ccほど足してください。
⑤炊き上がったら蓋をして10分程蒸らす
⑥裏ごし器でしっかり裏ごしをして完成
土鍋で炊くと、より美味しく出来ます。
美味しいお粥を作って食べさせてあげてくださいね!

1
「一緒に遊ぼ」四男坊が声をかけた小さな友達とは…?ほっこりキュン…
コノビー編集部

2
【卒園メッセージ例文17選】ワンパターンにならない書き方をケース別でご紹介
コノビー編集部

3
おでかけの時、弟がグズグズ…。兄の「説得術」がスゴかった!!

コノビー名作集

4
お風呂でスヤァ~…からの~?ラストは衝撃的な寝姿に(笑)

にくきゅうぷにお

ずっと私の隣にいてくれるかな。結婚10周年を迎え、夫婦の未来を思い浮かべる

コノビー名作集

【2歳児の子育てごっこ】赤ちゃんのお世話の解像度が高すぎる

コノビー名作集

「え、ウソ、今しゃべった!?」次男のびっくりエピソード

コノビー名作集

溺愛パパ、あやし方のクセがつよすぎる(笑)息子の可愛さに震えながら…?

コノビー名作集

「ワーママの大変さ」を、パパが実感したのはこんな瞬間

なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』

座ったまま「ママ、お箸は~?」と聞く息子に、パパがひとこと。

なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』

思わずキュン…♡レストランで夫の対応に”惚れ直した”出来事

多喜ゆい

子が夫に質問「ママのこと大好き?」聞き耳をたてていたら、嘘でしょ…?

なおたろー『育児戦隊 ごきげん夫婦』