つい最近まで、いわし料理の居酒屋『大松』(東京都千代田区神田東松下町49)で間借り営業していたビリヤニの人気店『パラダイスアレー』(東京都千代田区鍛冶町2-12-13 2F)が、間借りではなく実店舗をオープンしたそうです。

手書きで「ビリヤニ」と書いてあります

間借りしていたときに食べに行ったのですが、完全に、いわし料理の店にしか見えないので、最初店を見つけられませんでした。お店をよく見てみると、手書きで「ビリヤニ」と書いてあります。確かに間借りビリヤニだ!

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お店の推しはビリヤニっぽい

カレーもありますが、手書きのメニューにはでっかく「ビリヤニ」と書いてあるので、お店の推しはビリヤニっぽい気がします。ということでビリヤニをオーダー。この日は店主のワンオペっぽい。とても優しい接客に癒やされます。そういえば、店頭にビリヤニについて解説文が書いてありました。

<パラダイスアレー店主のビリヤニ解説文>

「インド ケララ州にサラセリーという美食の街があります。そこで食される独特の形式をとるビリヤニ。マサラ(カレーみたいなもの)を下に敷き、その上に円錐形にご飯を盛り付けるスタイル。それを大皿の上に自分で広げて食します。一般的にビリヤニはすでに広げた状態で提供されますが、それだとせっかくの香りの刹那を味わえるのはコックさんだけ。わざわざ円錐形に盛り付けるのは大皿に広げた時の香りをコックさんではなくお客さんに楽しんでほしいからなのです。その一手間により香りも含めて楽しんで食べて頂きたいとの思いでこのスタイルを採用いたしました」