海に近い地域ほど新鮮な海産物が手に入りやすく、それを食材として使った料理がおいしそうなイメージがあります。和食を代表する料理「お寿司」もそのひとつ。一方で、海に面していない「海なし県」だからこそ、独自の寿司文化が発展している地域も少なくありません。
ここでは、そんな海なし県の一部を紹介します。
埼玉県
埼玉県には、「がってん寿司」というご当地寿司チェーンがあります。海と漁港がないことを逆に強みとし、魚の産地や水揚げ港を限定せず、世界中からおいしい食材を仕入れるスタイルが特徴です。
また埼玉県には、地元の新鮮な野菜を使った珍しい寿司があります。「寿司割烹 山水」の店主・関根利明さんが、寿司職人の世界大会「ワールドスシカップ」で提供したのが始まりの“野菜すし”です。好評を博したことから、その後改良を重ねて店舗でも正式なメニューとして提供されるようになっています。
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山梨県
山梨県は海なし県ですが、実は「人口当たりの寿司屋の数」と「マグロの消費量」が全国トップクラスの地域です。
江戸時代に、静岡県の駿河湾で豊富に取れるマグロの魚尻点(新鮮なまま運ぶ限界の距離)が甲府だったことから、マグロを愛する文化が根付いたといわれている山梨県。寿司屋の技で魚を酢で締めたり漬けたりと、できる限り生の状態で味わっていたため、県内に寿司屋が多いと考えられているようです。