ファミリーマート「二段階焼成でふっくら食感銀鮭の塩焼き」378円(税込)実食レポ

チリ産銀鮭を瀬戸内藻塩で味付けし、二段階の焼成温度で焼き上げています。食感はふっくらだそうですが、はたしてどうなのでしょうか。

1パック当たり、121kcal・たんぱく質12.4g・脂質7.8g・炭水化物0.2g・食塩相当量1.0gです。

薄めのピンク色をした鮭の身と鮭の皮ついているほどよい焼き色。食欲がそそられます。

鮭の表面はややかためですが、中身はふっくらとしています。塩気はちょうどよく、瀬戸内藻塩はよいアクセントに。鮭の旨味を堪能できる一品。

個体差はあると思いますが、お箸で取り分けてみると骨がとても少なくて食べやすい印象。筆者が食した銀鮭は骨が1本しかありませんでした。

ネット上では「塩加減が最高」「ふっくらしていてよい」といった声があがっています。

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セブン-イレブン「銀鮭の塩焼」386円(税込)実食レポ

脂ののった銀鮭を直火でしっかり皮まで香ばしく焼き上げています。

1パック当たり、176kcal・たんぱく質16.4g・脂質12.2g・炭水化物0.1g・食塩相当量1.2gです。

ファミリーマートの銀鮭と比較すると、やや細長くピンクの色合いが濃い目。銀鮭の表面は脂でテカテカしています。

脂乗りがよくて身がしっかりとしています。ほどよくやわらかく、パサパサ感がありません。やや塩気がありますが、鮭の旨味が強く食べ応えがあります。

ファミリーマートの銀鮭と同様に骨が少なくて食べやすいのも魅力的です。

ネット上では「脂乗りがよくておいしい」「リピートしてしまう味わい」といった声が出ています。