朝食の定番であるトーストだが、いつも同じ食べ方になりがちで、少々飽きてしまうことがある。いつもとちょっと違う楽しみ方はできないものだろうか。
そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介するてぬき料理研究家・てぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「マスマヨパン」を実際に作ってみた。
■少ない調味料であっという間に完成
今回のレシピで使う材料はこちら。
・食パン…1枚
・マヨネーズ…大さじ1
・粒マスタード…小さじ1
・ピザ用チーズ…適量
材料はたったこれだけ。粒マスタードさえあれば、あとはいつも家にありそうなものばかりだ。具材はなく、調味料だけでできるという手軽さがうれしい。
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■パンの上で調味料を混ぜるので手軽
食パンにマヨネーズと粒マスタードを乗せる。チューブから直接食パンに絞り出せばOKだ。調味料は目分量で大丈夫なので、お好みに合わせて調整しても良さそうだ。
食パンの上でマヨネーズと粒マスタードを混ぜながら塗り広げよう。調味料を混ぜる容器なども必要ないので、洗い物が少ないのもうれしいポイントだ。
お好みの量のチーズを乗せる。たっぷり乗せても問題ない。
オーブントースターでこんがり焼いたらでき上がり。
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■間違いのないおいしさ
食べる前からおいしいことがわかっている組み合わせ。一口食べると、期待を裏切らないどころか、期待を上回るおいしさに自然と笑顔になる。
チーズとマヨネーズのまろやかな味わいに、マスタードのピリッとした風味がアクセントになり、味に深みをプラスしている。調味料のバランスが良いので、濃すぎず、最後までおいしく食べられた。
コメント欄でも、「マスタードとマヨネーズとチーズ、もう最高の組み合わせですね」「間違いない味」「マヨとチーズがある時点で既に無双」などの声が見られている。簡単にできて間違いなくおいしいトーストアレンジレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。
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■マスマヨパン
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■執筆者プロフィール
蔵永ゆうこ:毎日を楽しくする“ちょっと気分が上がる家呑み”マニアのライター。
グルメ記事をメインに執筆しており、主にSNSで出会ったときめくレシピを紹介している。お酒とパン、野球とお笑いに目がない。
(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)