麻婆豆腐。言わずと知れた有名な中華料理だ。名前を聞けば、おそらく大多数の人が見た目や味を頭に浮かべることができるだろう。
もちろんおいしんだけど、筆者は辛い物が少々苦手なのであまりたくさんは食べられない。
そのため、今まで麻婆豆腐を作ることはまずなかったのだが……なんとこの度、「これなら無限に食べられる!」と思える麻婆豆腐のレシピを発見してしまった。
・辛くない麻婆豆腐
レシピのタイトルは「塩麻婆豆腐」。掲載されていた場所は「エバラ食品」の公式ホームページだ。
詳しい作り方や材料などはこちらに掲載されているので、気になった方は是非見てみてほしい。
それではさっそく作っていこう。まずは豆腐を用意して、水抜きをしておく。
次に長ねぎをみじん切りにしたら……
調味料、鶏ひき肉と一緒にフライパンで炒める。
続いて加えるのは……なんと、「浅漬けの素」! これを水と一緒にフライパンに入れて、具材をしっかり煮込んでいく。
あとはカットした豆腐を入れて、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を垂らしたら……
完成!
(広告の後にも続きます)
・ギャップがありすぎる
……白っ!! 真っ赤な煮汁に浸かっている普通の麻婆豆腐とは正反対の見た目だ。
それにしても、途中で浅漬けの素が出てきたのにはびっくりしたなぁ。
あれ、浅漬け以外の料理に使っているところを見た事がないんだけど……いったいどんな味に仕上がっているんだろうか。
とにかく実際に食べて確かめてみよう。レシピに従って小ねぎをトッピングし、ドキドキしながら口に入れてみると……
濃厚!!!! そこにあったのは、辛さの「か」の字もないまろやかな味だった。コクがありすぎて、もはや甘いと錯覚しそうにすらなるレベル。
どうやらこのコクは、浅漬けの素で味付けをすることで作り出されているらしい。
レシピでは「あっさりとした麻婆豆腐」って紹介されていたけど、コクが深すぎて筆者的には結構ガッツリ目の味付けに感じた。
ごろごろとしたひき肉の食感も相まって、シンプルな見た目に反して満足度はかなり高めだったぞ。