ドライハーブは使いたいときにすぐ使えて便利!
しっかり乾燥させた葉は、手で押すとパリパリとちぎれて細かくなります。枝は取り除き、葉だけを使用しましょう。もし細かくしにくい状態なら、ミルミキサーやハサミを使って、小さく粉砕しておきます。たくさん収穫できた場合は、この状態にして密閉容器に入れて保存しておきましょう。ドライハーブがあると、使いたいときにすぐ使えてとても便利! おすすめのハーブ活用方法です。
(広告の後にも続きます)
ハーブのポップコーンの作り方
ハーブの準備ができたら、ポップコーンを作りましょう。
【材料】
ポップコーンの素 50g *スーパーに売っています。サラダ油 大さじ2~3乾燥ハーブ 2g岩塩 適量蓋付きの鍋
【作り方】
1. 鍋にサラダ油とポップコーンを入れ、ポップコーン全体に油をよく馴染ませます。
2. 鍋の蓋をして、中火で炒ります。
ポンポンとポップコーンがはじける音がしてきても鍋をゆすり続け、音がしなくなったら火を止めます。蓋を開けてみると…
できていました!
3. 鍋の中にハーブと岩塩を入れ、よく混ぜたら、器にあけてお召し上がりください。
ハーブがあれば、簡単にできるオトナのおやつ。ぜひお試しくださいね!
Credit
写真&文 / 堀久恵
– 花音-kanon- 代表 –
ほり・ひさえ/ガーデンセラピーナビゲーター。一般社団法人日本ガーデンセラピー協会専門講師。
生花店勤務を経て、ガーデンデザイン・ハーブ・アロマセラピー等を学び、起業。植物のある暮らしを通じて、病気になりにくい身体を作り健康寿命を延ばすことを目指した「ガーデンセラピー」に特化した講座の企画運営と庭作りを得意とする。埼玉県熊谷市の『花音の森』にて、日々植物に囲まれ、ガーデンセラピーを実践中。
住所
埼玉県熊谷市