ローズヒップ

ビタミンCといえば、ローズヒップ。別名「ビタミンCの爆弾」と呼ばれているくらいです。ローズヒップはレモンの20〜30倍のビタミンC、フラボノイド、ペクチンなどを含み、ビタミンCの補給、利尿作用、緩下作用を目的に利用されます。

ちなみにヒップ(hip)とは、ローズの果実のことを指します。ローズはバラ科ロサ属(Rosa)植物の総称で、ロサ属には400以上の種や亜種、変種などがあります。これらの果実は全てローズヒップと称しますが、ローズヒップの代表はロサ・カニナ(Rosa canina L.)の果実です。その昔、狂犬病の犬に噛まれた際に用いられていたため、別名「ドッグローズ」とも呼ばれています。

(広告の後にも続きます)

ローズヒップ入りミニパウンドケーキ

ビタミンCたっぷりのローズヒップを使って、愛犬と一緒に食べられるミニパウンドケーキを作りませんか? ノンシュガーで甘くないので、朝食にもぴったりです。

<材料>

パニムール(ポプラ製焼き型)11.5×6×3.5cm 2個分

ローズヒップ 8gお湯 大さじ2ぐらい(ローズヒップがひたる程度)薄力粉 100gベーキングパウダー 小さじ1卵 1個無糖ヨーグルト 大さじ2オリーブオイル 小さじ1

<作り方>

1.ローズヒップにひたるぐらいのお湯を注ぎ、しばらく置いておきます。

2.卵をボウルに割り入れてよくかき混ぜます。

3.オリーブオイル、ヨーグルトを順に入れて、それぞれよく混ぜます。

4.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。

5.1のローズヒップを汁ごと生地に入れ、4の粉類も加えて、一緒にさっくりと混ぜます。

6.型に流し入れ、180度のオーブンで17分ほど焼きます。

出来上がり。

犬に与える際は、食べやすい大きさに切り、食べすぎに注意しましょう。