“生きたタコ”をそのままは、体験自体がエンタメ!美女も思わず笑顔になった韓国料理店

「新大久保でサンナッチを出すお店を巡りましたが、こちらのタコが一番活きが良かった!」

韓国ツウがそうおすすめする、『海雲台 歌舞伎町店』。豪快なセットメニューも多いので、大人数で楽しむのが鉄則!



選ばれしタコだけで叶う貴重な体験は美味しく、楽しく、ちょっと怖い!



サンナッチとは、いわゆる“タコの踊り食い”だが、実は世界でもかなり希少性の高い韓国の伝統料理。

サンナッチに使われる生タコは、ゲッボルと呼ばれる韓国の干潟で捕れるテナガダコ。ゲッボルは世界遺産にも指定されるほど広大で、豊かな生態系があり、ここで捕れるテナガダコは栄養豊富。

そんな事情もあって、サンナッチは韓国で「死にかけた牛もよみがえる」とされるほどスタミナ料理として珍重されている。

海鮮料理が自慢の“海雲台”では、韓国の干潟から生きたまま空輸して水槽に移し、注文が入ってから捌きたてで提供される。

運ばれたタコは活きが良く、皿の上でも動いたまま。口に運ぶと吸盤が頬にくっつくことも。塩とゴマ油でシンプルにいただくと、ミズダコのようだがゼリー質があり、くにゅくにゅとしいていて新鮮なのが分かる。

「生タコの歯ごたえがクセになって週1回来店する方もいますよ」と店長の金 起鎬(キム・キホ)さん。味も抜群で、気づけばお皿は空に。



美女がサンナッチを初体験!



付属のゴマ油を都度つけてもいいが、タコが逃げるのでかけるのがオススメ。

「お箸、難しかったら、スプーン使って(笑)」と金さん。

この日ガチで初体験の彼女は恐る恐る口にしながらも、プリッとした食感と味わいに驚き、笑った。



味違いのタコも、ぜひ味わって



サンナッチと同じテナガダコを使ったピリ辛の「タコ炒め」¥2,310。

炒めるとプリプリ感が増す。

国産イイダコを使った「イイダコ和え」¥1,650。

野菜とコチュジャンを酢で和えてさっぱり味に。

仲間と共に思いっきり笑い合って楽しみたい。



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