今から50年ほど前のこと。「アフリカで美味しい蟹が獲れる」そんな噂を聞きつけ、たくさんの漁船がアフリカを目指したことをご存じでしょうか。 まだ携帯電話すらない昭和の時代。1万キロ以上もあるアフリカは、今以上に遠く、命がけ...
リゾットやパスタへのアレンジも美味しい!
実はアレンジしても美味しいこのビスク。温かいご飯にビスクをかけ、少しだけ塩を加えれば即席リゾットが楽しめますし、塩茹でしたパスタにかければリッチな蟹のパスタに。
薄くスライスしたじゃがいも(水にさらさないもの)にビスクとチーズをかけ、オーブンで30分ほど焼けば、贅沢すぎるグラタン・ド・フィノワも楽しめます。
一気に気温が下がり、寒さが身に染みる今日この頃。湯気が躍るスープは食卓の華。ここぞという日にも普段の食卓にもおすすめしたい逸品です。