少しずつ日常に戻りつつも、オリンピックの余韻と活気が混ざり合い、独特の雰囲気が漂うパリの街並み。そんな中、パリの名門ホテル4軒のティールームでフードジャーナリストであるわたくし、岩谷貴美が現地まで赴き、本場の臨場感あふれるアフタヌーンティーを体験してきました。

日本でも今や社会現象となっているアフタヌーンティーですが、本場ヨーロッパのラグジュアリーホテルならではの魅力をお伝えします。

5つ星を超える最高級ホテル「ル・ムーリス(Le Meurice)」。スターパティシエの味を堪能

1835年に開業。リヴォリ通りにあり、5つ星ホテルのさらに上を意味する“パラス”の称号を獲得し、世界中の人々を魅了しているホテルです。

ダイニングスペース「ル・ダリ(Le Dali)」は、画家のサルヴァドール・ダリが30年間ずっと毎年1カ月はこのホテルに滞在したところからこの名前になったそう。ダリの世界観を取り入れたインテリアが目を引き、訪れた瞬間からその空間に引き込まれます。

スイーツは、2018年世界のベストレストラン50でベスト・パティシエに選ばれたセドリック・グロレ氏が手掛けています。

セドリック・グロレ氏のスペシャリテは、季節のフルーツの形を極薄のホワイトショコラで再現した「フルーツ」シリーズで、今回はいちごやブルーベリー。ナイフを入れると、中からそれぞれのフルーツのおいしさを凝縮させたジュレが現れました。

チャービル風味のマヨネーズを添えたエッグ・ミモザやサーモンのサンドイッチ、2種類のスコーンなどもセットになっています。途中で焼きたてのマドレーヌをテーブルサーブしてもらえるサプライズもあり、ゆったりとした時間を楽しませていただきました。

About Shop
ル・ムーリス(Le Meurice)
228, rue de Rivoli, 75001 Paris

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アジアとヨーロッパが合わさる「ザ・ペニンシュラパリ(The Peninsula Paris)」のスイーツ・セイボリー

シャンゼリゼ通り近くに位置するザ・ペニンシュラパリは、アジアとヨーロッパの文化が融合した、エレガントでモダンな雰囲気が漂います。季節により内容が変わるアフタヌーンティーは、ホテルのダイニング「ル・ロビー」で楽しむことができ、天井の高さと大きな窓から差し込む自然光が心地良い空間になっていました。

2022年にアンヌ・コリュブルさんがシェフ・パティシエールに着任しました。アンヌシェフはデジタル・トラベルガイド「LA LISTE」で、「2024年最優秀パティシエ」に選ばれるなど、受賞歴も多数。

ジンジャーを効かせたアプリコットのジェラートやヘーゼルナッツが濃厚なルリジューズなど、ビジュアルも食材の組み合わせも新鮮なスイーツがスタンドに並んでいました。

セイボリーもユニーク。広東ダック入りのバオなども含まれており、他のホテルとは一線を画す独創的なアプローチでした。紅茶のセレクションには、伝統的なダージリンやアッサムだけでなく、ジャスミンティーや中国茶のラインナップが充実しているのも特徴です。

About Shop
ザ・ペニンシュラパリ(The Peninsula Paris)
19 Avenue Kléber, 75116 Paris
※アフタヌーンティーご提供期間:毎月曜~土曜 15:00~18:00