こんにちは。パンライターの坂本リエです。2024年9月、金沢文庫駅に本店がある「Oven Bagel(オーブンベーグル)」が横浜・馬車道2号店をオープンしました。オフィス街にありランチとしてはもちろん、観光地なので購入して近くの山下公園で食べるのもおすすめ。魅力を紹介します。

Oven Bagel 馬車道のコンセプトは「毎日の食卓に並ぶもの」

馬車道駅6番出口または日本大通り駅1番出口より歩くこと4分。「Oven Bagel (オーブンベーグル)馬車道」は、オフィス街の一角にあります。平日のランチ時に行くと終始人が途切れず人気が伺えました。

コンセプトは「毎日の食卓に並ぶもの」。特別な日に食べるのでなく、普段から食事として食べてもらいたいという願いが込められています

こだわりは生地のおいしさ。北海道産小麦「キタノカオリ」と天然酵母を使ったゆっくり発酵させた味わい深いベーグルと、よつばバターときび砂糖でやさしい甘さのマフィンが楽しめます。

毎日食べるものだからこそなるべく余計なものを入れたくない、変わらないベーグルとマフィンを提供したい、という思いから馬車道店の工房で製造。毎朝、焼き立てをお店に運んでいるそうです。

ショーケースには、定番のプレーンをはじめ、季節ごとに変わるベーグルなど約30種類が並んでいます。その他にベーグルサンドやマフィンがあり、メニューは公式Instagramで告知されるので要チェック!

ここでパン好きの私が選んだおすすめのベーグルを2つ紹介します。

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ハート型のコーヒークリーム、あんバターサンドが推し

1つめは「コーヒークリーム」。ハートの形になっていてかわいらしいです。外はカリッ、中はもちっと弾力あるコーヒー生地に白あんとクリームチーズで作ったコーヒークリームが詰まっています。ガリガリッとしたザラメがアクセントになっていました。コーヒーの風味は強すぎないので食べやすいです。

2つめは「あんバターサンド」。ヒキのあるむちっとした生地になめらかなあんこと分厚いバターがサンドされています。しっとりとしたやさしい甘さのあんことコクのあるバターが相性抜群!

食べやすい大きさでランチや小腹が減ったときにおすすめです。ぜひ足を運んでみてください。

About Shop
Oven Bagel (オーブンベーグル)馬車道
神奈川県横浜市中区本町 2丁目14番地 大同生命ビル1階4号
営業時間:11時〜18時(売切れまで)
定休日:日・月
公式Instagram:@oven0125

坂本リエ

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan)