“日本のブルゴーニュ“で生まれた、クリーミィで芳醇な香りのカマンベール/【連載】達人おすすめのお取り寄せ

とても芳醇な香りとクリーミィさ、そしてコクのある風味で、食後にいい余韻に残るカマンベールです。「日本のブルゴーニュ」といわれるほどチーズの本場・フランスに似た風土を持つ、信州・東部町の工房で作られています。

アトリエ・ド・フロマージュのチーズを知ったのは、店舗に隣接した場所で親しまれてきたイタリアンレストラン、リストランテ フォルマッジオがきっかけでした。

こちらのレストランは、1996年以降、26年以上、ピッツァやパスタなど、リーズナブルな価格で美味しい料理を提供し、飲食店サイトなどでは長野県東御(とうみ)市でナンバーワンの評価を受けていました。

残念ながら、2022年12月に惜しまれながら閉店してしまいましたが、同じくアトリエ・ド・フロマージュが運営する軽井沢ピッツェリアなどでは、同じチーズを使った料理を楽しむことができます。

アトリエ・ド・フロマージュは、1982年、創業者である松岡夫妻がカマンベールチーズを作りたいという思いから始まりました。当時は、日本で初めての生チーズだったようです。

長野県東御市は、“日本のブルゴーニュ”と言われており、チーズの本場であるフランスの気候に似ています。そのような、チーズづくりに適した場所で作られるチーズは20種類。原料の生乳は、「あさまミルクステーション」から入手されるホルスタイン種と、自社牧場「フロマージュ牧場」のジャージー種をブレンドしているとのこと。

カマンベールといえば、外側はどの会社のどの製品も似たように見えますが、実際に食べてみると違いがよくわかります。アトリエ・ド・フロマージュのカマンベールは、硬すぎず、やわらかすぎず、ほどよいクリーミィさが味わえます。近隣の契約農家で絞った良質な生乳と塩だけで作られています。

2年に1度開催される、国内最大級のチーズの祭典「ジャパンチーズアワード」(2022年10月16日開催)で、アトリエ・ド・フロマージュのチーズは3部門で受賞しました(軽井沢チーズ:銀賞、ウォッシュ・オ・カルヴァドス:銅賞、モッツァレラ:銅賞)。

長野県東御市は、特徴あるワイナリーでも知られています。ワインとチーズのマリアージュで楽しむのもいいですね。チーズのほか、生乳を生かしたスイーツもおすすめです。

カマンベール(140g)/アトリエ・ド・フロマージュ