レシピ|しょうがで冷え知らず!ジンジャーロールキャベツ

レシピ|しょうがで冷え知らず!ジンジャーロールキャベツ

第1回 ママの冷えに!しょうがレシピで温まろう
定番のロールキャベツをしょうが風味に。しょうがはみじん切りにしてたねに加えると、辛みが気にならなくなり、肉の臭み消しにもなります。熱いスープとともにめしあがれ。

ジンジャーロールキャベツ

ジンジャーロールキャベツ

材料(2人分)

キャベツ 4枚
鶏ひき肉 200~250g
小さじ1/4
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
(a)しょうが(みじん切り) 大さじ1
(a)片栗粉、酒、水 各大さじ1
(a)こしょう 少々
小麦粉 少々
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
少々
しょうが(せん切り) 適量

作り方

STEP 1.

キャベツはさっとゆでてざるに上げて冷まし、芯の厚みをそぎ切る。

STEP 2.

たねを作る。ボールにひき肉と塩を入れてよく混ぜ、玉ねぎと(a)を加えて混ぜ合わせる。

STEP 3.

キャベツの内側に小麦粉を茶こしなどでふり、たねを1/4量ずつのせて包む。

STEP 4.

鍋に水300mlと洋風スープの素、塩を入れ、STEP3を巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。フツフツしたらふたをして10分ほど煮る。器に盛り、しょうがをのせる。

MEMO

しょうがの種類や量によって辛く感じることがあるので、子どもが食べる分はしょうがの量を加減してください。

■協力一覧

料理・スタイリング/みないきぬこ 撮影/鈴木泰介 構成・文/川端浩湖
 

プロフィール

みないきぬこ
みないきぬこ
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。
料理家。女子栄養大学卒業後、枝元なほみ氏のアシスタントを経て独立。雑誌やテレビ、広告で活躍する一方、ケータリングなどの活動も行っている。著書に『はじめてのストウブ』(池田書店)。娘さんが通う保育園のママたちとポットラックパーティなども開くそう。