レシピ |くるみとにんじんとオレンジのラぺ

第42回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
いま話題の作り置きおかずとしてもピッタリ☆
オレンジやレーズンの甘さも相性抜群の一品です。

くるみとにんじんとオレンジのラぺ

くるみとにんじんとオレンジ

くるみにはビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEはアンチエイジングのビタミンと言われるほど強い抗酸化力を持ち、シミやそばかすの原因となる活性酸素を除去する働きがあり、美肌効果が期待できるため、女性におすすめの一品です。

材料(2人分)

にんじん 60g
オレンジ 1/2個(★)
くるみ 10g
レーズン 20g
A オレンジ果汁 小さじ2(★より)
A きび砂糖 小さじ1/2
A 塩 少々
A 黒こしょう 少々
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2

下準備

STEP1.

にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状にしておく。

STEP2.

オレンジは塩でこすり洗いし、皮と薄皮を除いて実を取り出し、果汁をしぼっておく(小さじ2)。

STEP3.

くるみはオーブンでローストし(予熱なし 電気の場合:170℃で3~5分/ガスの場合:170℃で3~5分)、7~8mm角に砕いておく。

STEP4.

レーズンはさっと湯通しし、ペーパーで水気を除いておく。

手順

STEP1.

ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。

STEP2.

エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ、乳化させる。

STEP3.

にんじん・オレンジ・レーズンを加えて和え、味をなじませる(10分~)。

STEP4.

器に盛り付け、くるみを飾る。

POINT!

レーズンは湯通しすることにより、まわりにコーティングされている余分な油脂分を取り除くことができます。

くるみの保存方法☆

密閉容器などに入れ、直射日光を避けて冷蔵保存するのがおすすめです。またにおいの強い食品と一緒に保存すると、においが移ってしまうため避けるようにしましょう!

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ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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