レシピ | ママ友持ち寄りに便利!一口ミートローフ

レシピ | ママ友持ち寄りに便利!一口ミートローフ

第1回 ママ友が集まるときの持ち寄りごはん
ママ友の集まりに持っていく料理は、ちょっと気の利いたものを準備したいですよね。簡単で持ち運びもOKのレシピをいくつか覚えておくと、いざというときに便利ですよ。

プチトマトの一口ミートローフ

プチトマトの一口ミートローフ

平たく焼いたひき肉だねにプチトマトをのせた、一口サイズのミートローフは、トースターでできるのが魅力。手を伸ばしやすく、見た目にもおしゃれです。

材料(作りやすい分量)

<ひき肉だね>
(a)合いびき肉 300g
(a)玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
(a)みそ 大さじ2と1/2
(a)ミックスナッツ(刻む) 30g
(a)はちみつ 大さじ2/3
(a)しょうが(すりおろす) 小さじ1
プチトマト 16個
好みでピクルス 適量

作り方

STEP 1.

ボールに(a)を入れてよく混ぜ合わせ、10分ほどおく。プチトマトはへたを取る。アルミホイルを二重にして広げ、高さ2~3cm、縦15×横18cmくらいのトレー状にする。

STEP 2.

ひき肉だね1/2量を均一に広げ、プチトマトを均等に並べる。プチトマトが少し出るように残りのひき肉だねを詰める。

STEP 3.

オーブントースターのトレーにアルミホイルを敷いてSTEP2.をのせ、20分焼く。冷めたら食べやすく切って器に盛り、好みでピクルスを添える。

並べ方や形はお好みで

アルミホイルを型に使うので、オーブントースターに入れば大きさや形に決まりはありません。プチトマトも好みの並べ方でOK。

並べ方や形はお好みで

MEMO

冷やしてもおいしくいただけます。その場合は固まった脂を取り除いて持っていきましょう。

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。