ちらし寿司や炊き込みごはんにも!穴子が主役のごはんものレシピ

ちらし寿司や炊き込みごはんにも!穴子が主役のごはんものレシピ

ふんわりとした身がおいしい「穴子」。蒲焼き以外の状態で手に取る機会は少ないかもしれませんが、、じつは夏が旬のお魚です。今回は穴子が主役のごはんものをご紹介!生の穴子よりも手軽な「焼き穴子」のアレンジアイデアもありますので、ぜひお気軽に試してみてくださいね。

■穴子丼

穴子が釣れた~~~穴子丼
by おなかがぺこりんさん
5~15分
人数:2人
さっぱりとした穴子と甘辛いたれは黄金コンビ!下処理をしたら煮るだけと意外にもかんたんに作れます。温かいごはんにのせてどうぞ。

レシピをチェック!>>

■あな玉丼

穴玉丼【#穴子のかば焼き #夏ご飯】
by 青山 金魚さん
5~15分
人数:1人
穴子の蒲焼きのかんたんアレンジです。めんつゆ味のふわふわ卵と一緒に盛り付け、レッドペパーで刺激をプラス。

レシピをチェック!>>

関連記事: