ローソンの「安納芋のモッチケーキ」
みなさんはローソンに「モッチケーキ」という商品があることをご存知でしょうか? 「バナナ」や「とろけるチーズ」「チョコ」「バタークランブル」など、いろんなフレーバーがあったので実際に食べたことがある方は多いはず。
そんな「モッチケーキ」シリーズのなかに、「安納芋のモッチケーキ」という商品があったんです。昨年発売されて、とてもおいしかったんですが、まさかの復活!
2020年8月25日(火)に商品名はそのままで税込150円で発売されました。
鹿児島県産安納芋のペーストを生地に練り込んだ、もっちり、しっとりとした食感のケーキです。風味と食感のアクセントとして安納芋のダイスと黒ごまをトッピングしてあります。
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レンチンがおすすめ!
約1年ぶりの再会となる「安納芋のモッチケーキ」。筆者は以前にも食べたことがあるので、この商品は電子レンジで温めたほうがおいしいと知っているけれど、まずはそのまま食べてみました。
ケーキ自体は「モッチケーキ」らしく、とてもしっとりとしていて、もっちもちの食感に仕上がっていて◎。ケーキ全体に安納芋の風味や甘みを感じられます。しかしそれだけでなく、ダイス状の安納芋もトッピングされているため、ホクホクとした食感がよいアクセントになっているし、黒ごまの香ばしさもたまりません!
このようにそのまま食べてもOKですが、やっぱり温めるのがおすすめ。ちょっとレンチンするだけで、ケーキの食感がさらによくなるし、安納芋の風味も増しておいしさアップです。
みかけたらぜひチェックしてみてくださいね。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。