紫外線ダメージに効果的? 柿の美容効果
強い紫外線など夏に受けた肌のダメージは秋の食材でカバーしたいところ。たとえば「柿」もそのひとつ。美肌に欠かせないコラーゲンの生成に役立つビタミンCが柿1個におよそ110mgも含まれています。
ビタミンCといえばレモンのイメージがありますが、レモンのビタミンCの含有量はおよそ20mgですから、圧倒的に豊富な量が含まれているのがわかります。
1日のビタミンC摂取目安は100mgといわれていますから、柿ひとつ食べるだけで必要な分が摂取できてしまいます。
ほかにも、体内の余分な水分の排出を促してくれるカリウムや、紫外線によって発生した活性酸素を防ぐ働きのあるβカロテンも含まれています。
美容効果だけじゃない? オススメの柿の食べ方
柿はシンプルにカットして生で食べるのがオススメ。というのも栄養素の中には水に溶けやすい性質のものがあり、生で食べることでこれらを効率よく摂取できるのです。たとえば柿に含まれるポリフェノールもそのひとつ。エイジングケアとしても有効な成分なので、ぜひ生で食べましょう。
また、柿に含まれるタンニンには消臭効果があるといわれています。柿石鹸などはこのタンニンの働きによって身体のニオイを取り除いてくれるのだそう。
夏に受けた紫外線も柿で内側から修復できるかもしれませんね。秋が旬の柿、ぜひ積極的に取り入れてみてください。
■この記事は編集部&ライターの経験や知識に基づいた情報です。個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用・ご判断ください。
文・Yumi
大手旅行会社や大手航空会社の広告・制作ディレクターを10年以上経験。現在は独立し、Webメディアを中心に活動、ドクターズコスメ「Y&Y Dr beauty」の開発・運営にも携わる。日々の生活で美容や健康に良いことを実践し、カラダの変化をたのしんでいる。
大手旅行会社や大手航空会社の広告・制作ディレクターを10年以上経験。現在は独立し、Webメディアを中心に活動、ドクターズコスメ「Y&Y Dr beauty」の開発・運営にも携わる。日々の生活で美容や健康に良いことを実践し、カラダの変化をたのしんでいる。