【離乳食後期】パーティ♪離乳食スティック
材料(1回分)
・にんじん……15g
・ブロッコリー……10g
・さつまいも……15g
・レバーペースト……5g
・食パン……8枚切1/2
作り方
①にんじん、ブロッコリー、さつまいもを手に持ちやすい大きさにカットし、蒸す
②食パンにレバーペーストをぬる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
※食パンに含まれる小麦は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に
【離乳食完了期】鮭とブロッコリーマッシュ
材料(1食分)
・じゃがいも……中1個
・ブロッコリー(茹でたもの)……20g
・スモークサーモン……20g
・塩……ひとつまみ
・トーストした食パン……1枚
作り方
①じゃがいもは皮をむき、茹でてから熱いうちにマッシュしておく
②スモークサーモンは1cm程度にカットして、ブロッコリーは茹でたものを粗みじん切りにして、いずれも①に混ぜ合わせる(※スモークサーモンは塩分が多いため少量に)
③塩で味を調える
④トーストした食パンを添えて、召し上がれ♪
作者:離乳食研究家YASUYOさん
白身魚(さけ)は、鉄分やカルシウムが豊富で、離乳食には中期ごろから使えます。チーズやハムをプラスしても美味!
※食パンに含まれる小麦は食物アレルギー7品目食品、サーモン(さけ)は食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に
配信: ベビーカレンダー(レシピ)