栄養豊富!ブロッコリーを使った洋風の離乳食レシピ5選

栄養豊富!ブロッコリーを使った洋風の離乳食レシピ5選

今では通年スーパーに売られているブロッコリー。実は、11月ごろ~3月ごろまでが旬だってご存知でしたか?​今回は、そんなブロッコリーの洋風レシピを5つご紹介します。ご紹介するのは「ブロッコリーポテトスープ」「ブロッコリーのカッテージチーズサラダ」「パーティ♪離乳食スティック」「鮭とブロッコリーマッシュ」「鮭とブロッコリーのマカロニグラタン」の5つ。ぜひ赤ちゃんにもブロッコリーを食べさせてあげてみてくださいね。

【離乳食後期】パーティ♪離乳食スティック

材料(1回分)

・にんじん……15g

・ブロッコリー……10g

・さつまいも……15g

・レバーペースト……5g

・食パン……8枚切1/2

作り方

①にんじん、ブロッコリー、さつまいもを手に持ちやすい大きさにカットし、蒸す

②食パンにレバーペーストをぬる

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

※食パンに含まれる小麦は食物アレルギー7品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に

【離乳食完了期】鮭とブロッコリーマッシュ

材料(1食分)

・じゃがいも……中1個

・ブロッコリー(茹でたもの)……20g

・スモークサーモン……20g

・塩……ひとつまみ

・トーストした食パン……1枚

作り方

①じゃがいもは皮をむき、茹でてから熱いうちにマッシュしておく

②スモークサーモンは1cm程度にカットして、ブロッコリーは茹でたものを粗みじん切りにして、いずれも①に混ぜ合わせる(※スモークサーモンは塩分が多いため少量に)

③塩で味を調える

④トーストした食パンを添えて、召し上がれ♪

作者:離乳食研究家YASUYOさん

白身魚(さけ)は、鉄分やカルシウムが豊富で、離乳食には中期ごろから使えます。チーズやハムをプラスしても美味!

※食パンに含まれる小麦は食物アレルギー7品目食品、サーモン(さけ)は食物アレルギー20品目食品のため、初めて食べさせるときは慎重に

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