果物をぬか床に漬けて作る「フルーツぬか漬け」アレンジレシピ│フルーツサンド、タルティーヌ、バターの作り方

果物をぬか床に漬けて作る「フルーツぬか漬け」アレンジレシピ│フルーツサンド、タルティーヌ、バターの作り方

フルーツぬか漬けのタルティーヌ

フルーツぬか漬けのタルティーヌ

タルティーヌは、フランス生まれのオープンサンドです。

発酵食品のクリームチーズとヨーグルトを合わせたチーズスプレッドをベースに、フルーツぬか漬けを乗せてみました。

材料

・フランスパン 2切れ

・フルーツぬか漬け 50g(キウイ・パイナップル・スイカ・リンゴなど)

・ドライフルーツぬか漬け 20g(イチヂク・マンゴー・パイナップル・あんずなど)

・クリームチーズ 30g

・キビ糖 5g

・ヨーグルト 30g

・レモン汁 小さじ1

作り方

1. クリームチーズ・ヨーグルト・キビ糖・レモン汁をよく混ぜ合わせてスプレッドを作っておきます。

2. フランスパンを軽くトーストし、①を塗ります。

3. 2の上に、フルーツぬか漬けとドライフルーツぬか漬けを色よく並べ出来上がりです。

フルーツぬか漬けバター

フルーツぬか漬けバター

バターとフルーツぬか漬けを合わせると、美味しいフルーツバターが出来上がります。パンやクラッカー上に乗せると、ワインのおつまみにもピッタリです。

材料

・無塩バター 50g

・岩塩 ひとつまみ

・ドライフルーツのぬか漬け 50g(イチジク・パイナップル・あんずなど)

作り方

1. ドライフルーツぬか漬けは、みじん切りにします。

2. 無塩バターは、室温で柔らかくしておきます。

3. 2に1を混ぜ合わせ、岩塩を加えてさらによく混ぜて出来上がりです。

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