フルーツぬか漬けのタルティーヌ
フルーツぬか漬けのタルティーヌ
タルティーヌは、フランス生まれのオープンサンドです。
発酵食品のクリームチーズとヨーグルトを合わせたチーズスプレッドをベースに、フルーツぬか漬けを乗せてみました。
材料
・フランスパン 2切れ
・フルーツぬか漬け 50g(キウイ・パイナップル・スイカ・リンゴなど)
・ドライフルーツぬか漬け 20g(イチヂク・マンゴー・パイナップル・あんずなど)
・クリームチーズ 30g
・キビ糖 5g
・ヨーグルト 30g
・レモン汁 小さじ1
作り方
1. クリームチーズ・ヨーグルト・キビ糖・レモン汁をよく混ぜ合わせてスプレッドを作っておきます。
2. フランスパンを軽くトーストし、①を塗ります。
3. 2の上に、フルーツぬか漬けとドライフルーツぬか漬けを色よく並べ出来上がりです。
フルーツぬか漬けバター
フルーツぬか漬けバター
バターとフルーツぬか漬けを合わせると、美味しいフルーツバターが出来上がります。パンやクラッカー上に乗せると、ワインのおつまみにもピッタリです。
材料
・無塩バター 50g
・岩塩 ひとつまみ
・ドライフルーツのぬか漬け 50g(イチジク・パイナップル・あんずなど)
作り方
1. ドライフルーツぬか漬けは、みじん切りにします。
2. 無塩バターは、室温で柔らかくしておきます。
3. 2に1を混ぜ合わせ、岩塩を加えてさらによく混ぜて出来上がりです。
配信: haccola(ハッコラ)