燻製オリーブオイルをかけるだけでごほうび感UP
だけど、そのためにいい食材は用意するのは…というご家庭にオススメしたいのが、“風の仕業”の
「燻製オリーブオイル」(風の仕業はブランド名)。このオイルは、その名の通りオリーブオイルの燻製。イタリア産の最高級エキストラバージンオイルを燻製しており、キャップを開けると燻製の香りがフワリ…。かけたものに、燻製のコクと香りをプラスしてくれます。

肉や魚はもちろんのこと、チーズやかまぼこなんかの身近な素材にもひとかけするだけで、リッチな気分に。燻製専門のバーなどもありますが、育児に家事に忙しいママは、なかなか足を運ぶ時間も作れないですよね。かといって、わざわざ燻製キットを買って燻製を作るのも面倒。オイルなら、ひとかけでOK。とっても使いやすいです。
私のオススメはゆでたまご。ゆでたまごなら作るのも簡単。とろーりとした黄味がスモーキーになって、お酒に合う! しょう油をちょっと垂らしたら、そのままアツアツご飯に乗せると極上♪
燻製オリーブオイルは全国のデパートのほか、オンラインショップでも購入可能。いつもの食べ物をごほうびにしてくれる魔法のオイル、お試しアレ。
(文・団子坂ゆみ/考務店)