蒸し茄子の生姜醤油がけ
材料(1人分)
・茄子……1本(60g)
・サラダ油……小さじ1/4(1g)
・生姜……少々(2g)
・醤油……小さじ1/4(1.5g)
作り方
①茄子はヘタを切り落とし、サラダ油を全体に塗って1本ずつラップで包む
② ①を電子レンジの600Wで約4分加熱する
③ ②の粗熱が取れたら手で裂いて器に盛り、生姜醤油をかける
※茄子にサラダ油を塗ってラップをして加熱することで色鮮やかな蒸し茄子になります。冷たく冷やすとより食べやすくなります
作者:ベビーカレンダーさん
ビタミン・カルシウム・鉄・カリウム・食物繊維をバランスよく含む茄子をたっぷり食べられる一品です!
ピリッとした風味が食欲をそそる♪
いかがでしたか? 妊婦さんにもぜひ食べてもらいたい「しょうが」を使ったレシピをご紹介しました。ベビーカレンダーには、管理栄養士が監修したレシピがほかにもたくさんあります。ぜひいろいろなレシピにチャレンジしてみてくださいね。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
配信元
ベビーカレンダー
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。
『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんの成長に合わせて一人ひとりに必要な情報を、毎日個別にカスタマイズしてお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。
妊娠してから1歳までのお子さまを持つかたに向けて、毎日新しい、役立つ情報をお届けします。
日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。