流行中のバスクチーズケーキをチョコパイで!
2020年9月15日(火)、セブン-イレブンは、「ロッテ チョコパイ バスクチーズケーキ」(税込97円)を発売しました。
調べ方が悪いのか、詳しい情報がなかなか出てこず……。「Kiriとのコラボである」「バスクチーズケーキ味である」ということくらいしかわからないのですが、それだけでも十分魅力的ですよね。
ちなみに、ネット上の反応を探ってみると、「おいしい」という声も多数あるのですが、一方で「チーズ感が足りない」「再現されていない」といった厳しい声もちらほら。なおさら食べてみたくなったので買ってきました。
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カラメルは正義!
クリーム自体がやや黄みがかっているので、チーズクリームになっているのでしょうか? ところどころに見える茶色いやつは、カラメルのようです。
前述のように、「チーズ感が足りない」という意見について、たしかにそこまでチーズの味が濃いわけではありませんが、いつものチョコパイのあっさりとしたクリームに比べコクがあり、そこまで気になりませんでした。酸味が特長のレアチーズならまだしも、バスクチーズケーキって、どちらかといえばチーズのコクが際立つと思うので……。ただ、カラメルの存在感がかなりあるので、それでチーズ感が薄れてしまうのかな? とも思います。
また、再現度については、食感の問題のような気もしますね。コンビニのバスクチーズケーキを例にあげると、みっちり・ずっしりしていて、食感はしっとりなめらかなものが多いので、それに比べるとふわっと軽く、チョコパイっぽさが抜けていないからではないでしょうか?
と、ここまで色々と検証(?)してきましたが、味については文句なしで、もっと買っておけばよかったと思うほど。一度食べたらハマるおいしさなので、ぜひ探してみてください!
(文・奈古善晴/オルメカ)