セブン-イレブンの「ふわふわ揚げ」
セブン-イレブンには、中華や洋食、和食など、いろんなジャンルのお惣菜があります。基本的にどれもおいしくておすすめといえばおすすめなんですが、そのなかでもイチオシなのは、2020年9月15日(火)に発売された「7プレミアム和風餡仕立ての豆乳ふわふわ揚げ」(税込300円)です。
レンチン系のチルド惣菜で、豆乳と魚のすり身でできた練り物を、かつおと昆布の出汁をきかせた和風餡で食べる商品です。
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おかずにもおつまみにもなる
「7プレミアム和風餡仕立ての豆乳ふわふわ揚げ」は、電子レンジ(500W)で約60秒温めるだけで食べることができます。
商品のフタをはがすと、容器のなかに大きな練り物が4個入っています。食料品のなかには、開封したら中身が少なくてがっかり…。ということもありますが、同商品はパンパンに詰まっているのが嬉しいポイントですね。
さっそく食べてみると、練り物は本当にふわふわとした食感に仕上がっていて、ほんのり甘みがあるしょう油ベースの餡がよく絡んでとってもおいしいです。上品な出汁の風味のおかげでシンプルだけど深みのある味わいですね。
ちなみに練り物は、揚げ出汁豆腐のような食感と舌触りが近いかもしれません。
白いごはんにも合うだろうし、お酒のおつまみにもばっちりなはず。器に移せばコンビニで買ってきたものとは思えない仕上がりになるので、夕食のおかずに試してみてください。
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。