ビーフジャーキーならぬ大豆ジャーキー!?
筆者はよく無印良品の新商品ページを見て物色しているのですが、前に見かけて以来ずーっと気になっていた商品があります。その期間が長すぎて、もはや新商品ページには掲載されていないのですが……ついにゲットしました。その名も、「大豆で作ったジャーキー」(税込150円)です。
この「大豆で作ったジャーキー」は、みなさんのご想像通り(?)“肉の代わりに大豆を使ったジャーキー”。胡椒やガーリックでスパイシーに仕上げたそうです。
ビーフジャーキーは値段もちょっとお高めで、一応“牛肉”なので罪悪感が……。でも「大豆ならヘルシーそう!」ということで、買ってきました。
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これはこれでおいしい
ごろっと豪快なビーフジャーキーに比べ一つひとつが小さいけれど、スパイシーな香りはビーフジャーキーにそっくり。「薄いから」というのもありそうですがとってもやわらかく、あの歯ごたえを求めている人には少し物足りないかも?
胡椒やガーリックを使っているので、味についてはピリッとスパイシーですが、噛めば噛むほど甘みが出てきます。ビーフジャーキーの代替品というよりまったくの別物で、これはこれでおいしいですよ。
24g入りで1袋あたり71kcalと思ったよりもヘルシーではありませんでしたが、あの大豆がこんな食感になるとは驚きだし、150円というお手頃価格も高評価。おやつに、おつまみに、一度チャレンジしてみては?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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■記事を書いた人
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。