トリュフオリーブオイルを使用
今回おすすめするのは、2020年9月22日(火)に発売された「マチノパン 塩バターパン トリュフオリーブオイル」(税込130円)。
商品ページを見てみると、"厳選した粉を使用した引きのあるパンにグラスフェッドバターを包み、チーズをトッピングして焼き上げました”とのことで、仕上げにトリュフで風味付けしたオリーブオイルをトッピングしたのだそう。
以前テレビで見てから、「TRUFFLE BAKERY」がとても気になっていたのですが、似たようなパンをローソンで味わえるとは……! トリュフパンデビューをしようと、さっそく購入してきました。
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極上の香り
袋を開けると、トリュフの香りがブワーッと押し寄せてきます。もちろん塩バターの香りもするのですが、トリュフのインパクトが強烈です。
中はどうなっているのか気になり、半分に切ってみると、まさかの空洞。ちなみにクロワッサンの空洞は、バターが溶けてできるものらしいですよ。
ワクワクをおさえられず食べてみると、香ばしさと塩味が強いチーズの味わいと、ほのかに感じるパンの甘み、上品なトリュフオリーブオイルがなんとも贅沢で、まさかコンビニで買えるとは思えないし、しかも130円って……。しばらく口の中にトリュフの香りが残って、余韻もたまりません。
塩気がすごく、トリュフの独特な香りがするので、子どもにはおすすめしませんが、ワインなどのお酒のおともにもよさそうですよ。
しつこいようですが、これを130円で味わえるなんて…。心配になるくらい破格の値段設定だと思います。筆者的にはリピート確定!最近のコンビニパンの中ではおすすめNo.1です。
(文・下村渉太/TOMOLO)