梅干しはいつまでおいしく食べられる?今さら聞けない「梅干し」の基本のき

梅干しはいつまでおいしく食べられる?今さら聞けない「梅干し」の基本のき

■梅干しの保存方法をおさらいしておこう!


開封前の梅干しは、直射日光と高温多湿を避けて冷暗所で保存しましょう。開封した後は、フタをして冷蔵庫で保存してください。

密閉性の低い容器では、水分が飛んで風味が落ちる可能性もあるので、タッパーやビンなどに移しかえるのがおすすめ。

梅干しを取り出すときは、別のものをつかんだ箸を使いまわすと、後でカビが発生するリスクが高まります。専用の取り箸を使うようにしてくださいね。

■カレーに梅干し!?ちょっと意外な梅干しコラボレシピ♪

ここでは、梅干しの塩気や酸味をおなじみの味と上手に組み合わせた、ちょっと意外なレシピもご紹介します!

【紀州の南高梅】梅干しとスパイスの素敵な関係① ~ カレーに梅干しは合うんです。
by ゆりぽむさん

意外にも、カレーと梅干しの相性は抜群なんです。スパイシーさに酸味が加わり、コクのある爽やかで奥深い味わいに!カレールウと一緒に煮込んでも、仕上げに添えてもOK。試してみる価値は十分ありますよ♪

レシピをチェック!>>

疲労回復(熱中症予防にも)梅干しとリンゴ酢のはちみつドリンク
by 菅田奈海さん

梅干しとお酢(りんご酢)、はちみつの組み合わせもおすすめ。叩いた梅干しをお湯、お酢、はちみつと一緒に溶かすだけ。ほどよい酸味と甘みで、ジュースのようにゴクゴク飲めますよ。

梅干しとりんご酢のクエン酸、はちみつのブドウ糖と果糖で疲労回復の効果も期待できますね♪

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