■炊飯器でかんたん!梅干し炊き込みごはん3選
梅干しを使った炊き込みごはんも手軽でおすすめ。梅干しは炊き込むと酸っぱさが減って旨みが増すため、苦手な方でも食べやすくなるんです。炊き立てを食べても、お弁当やおにぎりにしてもおいしくいただけますよ。
梅じゃこご飯(梅干しとじゃこの炊き込みご飯)【#冷凍保存 #お弁当 #おにぎり #ランチ #軽食 #夏休み #炊飯器 #主食】
by Yuuさん
【梅干しとじゃこで!】
梅干しとじゃこの塩気があるので、調味料は少量の白だしと酒だけ。お好みで梅干しの量を増減してくださいね。
ツナと梅干しの炊き込みご飯
by やっこさん
【梅干しとツナで!】
オイル漬けのツナ缶の旨みと、梅干しのほどよい酸味が絶妙です!仕上げに大葉をトッピングすれば、彩りもアップしますよ。
夏土用に「梅干しとしょうがの炊き込みご飯」
by どばみゆさん
15~30分
人数:2人
【梅干しと生姜で!】
梅干しと生姜を使った、さっぱりとした味わい。食欲がない時にもおすすめです。お酒の〆にもおすすめですよ。
そのまま食べてもよし、意外な組み合わせを試してみるのもよしの梅干し。梅干しと調味梅干しのそれぞれの特徴を押さえて、上手に保存しておいしくいただきたいですね。
※参考ホームページ
田辺市「梅の効用」
ウェザーニュース「あなたが食べているのは“梅干し”? それとも“調味梅干し”?」
文部科学省「食品成分データベース」
農林水産省「農産物漬物の日本農林規格」
東都生協「梅干しの賞味期限が知りたい」
中田食品「よくあるご質問」
梅のヤマイチ「無添加の紀州梅干しをお取り寄せする前にチェック!おいしいと人気の梅干しの賞味期限」
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配信: レシピブログ
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