旬の新玉ねぎで作りたい♪ 玉ねぎの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

旬の新玉ねぎで作りたい♪ 玉ねぎの離乳食レシピ5選【管理栄養士監修】

この記事では玉ねぎを使った離乳食レシピをご紹介します。「かぼちゃと玉ねぎトロトロ煮」「ぽかぽかポトフ」「コロコロ根菜の煮物」「豆腐ステーキ玉ねぎソース」「スティック春巻き」の5つです。

【離乳食後期】コロコロ根菜の煮物

材料(1回分)

・じゃがいも……20g

・にんじん……10g

・玉ねぎ……10g

・かつおだし……大さじ2

作り方

① 材料はすべて1cm角にカット

② 鍋に材料がひたひたになるぐらいの水、かつおだしを入れて、①の材料がやわらかくなるまで煮る

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

食べ応えたっぷりな副菜です

【離乳食後期】豆腐ステーキ玉ねぎソース

材料(1人分)

・絹ごし豆腐……40g

・片栗粉……少々

・たまねぎ……20g

・醤油……1滴

作り方

① たまねぎをみじん切りにして小鍋でやわらかくなるまで中火でゆで、すり鉢でしっかりとすりつぶしておく

② 絹ごし豆腐はキッチンペーパーで水分をしっかり取る

③ 豆腐に片栗粉をまぶし、中火でしっかり焼く

④ 焼けたら一口大に切ってお皿に盛り付けておく

⑤ 同じフライパンに①と醤油1滴を入れ、中火で軽く沸騰させる

作者:yutomamaさん

ヘルシーなメイン料理です。フライパンひとつでかんたん♪

関連記事: